알토란 455회 이연복 셰프의 고추잡채
출처 : mbn 알토란
알토란 부자의 밥상 이연복 셰프의 부드러운 소고기와 아삭한 채소의 식감이 일품인 고추잡채 황금레시피
- 알토란 고추잡채 만드는 법
-재료
소고기 홍두깨살 160g, 청피망 2개, 홍피망 1/2개, 표고버섯 2개, 양파 1/2개, 식용유 8큰술, 3분 고추기름 2큰술, 소고기 볶은 고기 기름 2큰술, 간장 1/2큰술, 소금 1/2큰술, 굴소스 2큰술
- 소고기 밑간
감자전분 1큰술, 진간장 1/2큰술, 달걀물 적당량, 식용유 1큰술
-고추기름 재료
굵은 고춧가루 5큰술, 식용유 1컵, 대파 흰 부분 10g
1. 씨를 제거한 청피망 2개, 홍피망 1/2개는 얇게 채 썬다
2. 표고버섯 2개, 양파 1/2개는 채 썬다
* 기호에 따라 청양고추를 취향껏 넣어도 좋다
3. 소고기 홍두깨살 160g은 포를 뜬 뒤 결 반대방향으로 얇게 채 썬다
4. 채 썬 홍두깨살에 감자전분 1큰술, 진간장 1/2큰술을 넣어 버무린다
5. 달걀물 적당량과 식용유 1큰술을 넣어 버무려 소고기에 밑간을 한다
* 달걀물은 고기에 묻히는 정도로 조금씩 농도를 봐가며 넣는다
* 이연복 셰프의 고추잡채 비법재료는 달걀물과 전분가루로 고기를 볶을 때 뭉쳐지지 않고 연해지게 만든다
6. 내열용기에 굵은 고춧가루 5큰술, 식용유 1컵, 송송 썬 대파 흰 부분 10g을 넣고 전자레인지에 3분간 돌린다
7. 체에 건더기를 깔끔하게 걸러 3분 고추기름을 만든다
8. 팬에 식용유 8큰술을 두르고 밑간 한 소고기를 넣고 빠르게 볶는다 ( 화한다 )
9. 소고기의 색이 변항 정도로만 살짝 볶은 뒤 그릇에 옮긴다 ( 고기를 볶은 기름은 고추잡채에 사용 )
10. 팬에 3분 고추기름 2큰술, 볶은 고기 기름 2큰술을 넣고 양파를 넣어 볶는다
11. 손질한 청피망, 홍피망, 표고버섯을 넣어 볶는다
12. 간장 1/2큰술, 소금 1/2큰술, 굴소스 2큰술을 넣고 볶아둔 소고기를 넣어 한번 더 볶아주면 이연복 셰프의 고추잡채 완성
고추잡채 알토란 포인트
1. 고기에 달걀물을 입힌다
2. 고추기름은 전자레인지로 만든다
3. 고추기름과 고기 볶은 기름을 섞어 쓴다
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