알토란 453회 원영호 셰프의 맛기름 & 마늘두부부침
출처 : mbn 알토란
알토란 고수의 맛 필살기 원영호 셰프의 맛기름 만드는 법 맛기름 활용 요리 마늘두부부침 레시피
- 알토란 맛기름 만드는 법
-재료
통마늘 300g, 대파 30g, 올리브유 300ml, 통후추 20알
1. 냄비에 통마늘 300g, 대파 30g을 넣는다
* 마늘을 썰어서 넣으면 진액이 나와 기름이 탁해지기 때문에 통으로 넣는다
2. 올리브유 300ml를 붓고 중 약불에서 20~30분간 끓인다
* 올리브유 외에 다른 기름도 상관없지만 올리브유가 마늘의 신맛을 잡아준다
3. 30분 뒤 황금색이 올라오면 대파는 건져낸다
4. 불을 끄고 통후추 20알을 넣는다
* 후추가 타게 되면 쓴맛이 나기 때문에 불을 끄고 넣는 게 좋다
* 알토란맛기름의 비법재료인 통후추는 마늘의 텁텁함을 잡고 풍미를 올려준다
5. 한 김 식힌 뒤 유리병에 마늘과 기름을 모두 넣어주면 원영호 셰프의 알토란 맛기름 완성
* 맛기름은 식으면 뚜껑을 닫아 햇빛이 닿지 않게 검은 봉투로 감싸서 보관한다
맛기름 알토란 포인트
1. 통후추를 넣어 잡내는 잡고 풍미는 올린다
- 알토란 맛기름 활용요리 마늘두부부침 만드는 법
-재료
두부 1모 500g, 소금 약간, 알토란맛기름 4큰술, 검은깨 약간
-채소무침
대파 50g, 양파 50g, 홍고추 1개 10g, 참나물 20g, 간장 15g, 설탕 15g, 식초 15g, 고춧가루 5g, 참기름 5g
1. 두부 1모 500g는 두툼한 두께로 5등분 한다
2. 키친타월에 두부를 올려 물기를 제거하고 소금을 골고루 뿌려 밑간 한다
3. 달군 팬에 알토란맛기름 4큰술을 두르고 두부를 올려 중 약불에 은은하게 익힌다
4. 두부의 밑면이 노릇해지면 뒤집어 앞뒤로 노릇하게 익힌 후 키친타월에 올려 기름을 뺀다
5. 대파 50g은 반으로 갈라 심지를 제거한 뒤 얇게 채 썬 뒤 찬물에 담가 매운맛을 뺀다
6. 양파 50g은 얇게 채 썰고 홍고추 1개 10g는 어슷 썬 뒤 물에 담가 매운맛을 뺀다
7. 물에 담가뒀던 채소들을 체에 걸러 물기를 제거한다
8. 간장 15g, 설탕 15g, 식초 15g, 고춧가루 5g, 참기름 5g을 섞어 양념장을 만든 뒤 대파, 양파 홍고추를 넣어 젓가락으로 버무린다
9. 참나물 20g은 부드러운 잎만 넣어 젓가락으로 버무려 채소무침을 만든다
10. 그릇에 두부를 담고 채소무침을 얹은 후 검을깨를 뿌려 마무리하면 마늘두부부침 완성
마늘두부부침 알토란 포인트
1. 맛기름으로 두부를 부쳐 더 고소하게 한다
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