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행복한 아침 8월 31일 어묵 한입 김밥 & 어묵 꽈리고추 잡채
출처 : 채널A 행복한 아침

 

채널A 행복한 아침 이보은 요리연구가의 사계식탁 어묵 요리 2가지

한입에 쏙~ 어묵꼬마김밥 만드는 법 향긋한 꽈리고추와 아삭한 우엉을 더한 어묵잡채 레시피

 

  • 한 입 어묵김밥 만드는 법

-재료
사각어묵 4장, 밥 8공기, 김밥용 구운 김 10장, 참기름 2큰술
-밥 양념
소금 1/2작은술, 깻가루 2큰술, 참기름 1큰술 
-어묵 조림장
식용유 1큰술, 간장 2큰술, 맛술 2큰술, 물엿 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 청양고추 1큰술, 후춧가루 1/2작은술  

 

 

1. 사각 어묵 4장은 채반에 펼쳐 뜨거운 물을 부어 기름기를 제거한 후 찬물에 헹궈 물기를 뺀다

 

 

2. 물기를 닦은 사각어묵은 0.5cm 두께로 채 썬다

 

 

3. 김밥용 구운 김은 4등분으로 자른다

 

 

4. 밥 8공기에 소금 1/2작은술, 깻가루 2큰술, 참기름 1큰술을 섞어 밑간 한 후 식힌다

 

 

5. 팬에 식용유 1큰술, 간장 2큰술, 맛술 2큰술, 물엿 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 청양고추 1큰술, 후춧가루 1/2작은술을 넣어 끓인다

   

 

6. 조림장에 어묵을 넣고 바싹 조린 후 차게 식힌다

 

 

7. 김에 참기름을 살짝 바른 후 김의 2/3지점까지 밥을 펼친 후 어묵조림을 3~4줄 정도 넣어 돌돌 말아 꼬마김밥을 만든다

 

 

8. 김밥에 참기름을 약간씩 바른 후 먹기 좋게 반으로 어슷하게 잘라주면 이보은 요리연구가의 어묵김밥 완성

 

 


 

 

  • 꽈리고추 어묵잡채 만드는 법

-재료
사각어묵 4장, 꽈리고추 15개, 우엉 250g, 양파 1개, 붉은 피망 1/2개, 식초 1작은술
-어묵 밑간 양념
간장 1큰술, 맛술 2큰술, 다진 마늘 1/2큰술
잡채 양념
식용유 2큰술, 간장 2큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 다진 파 2큰술, 물엿 1큰술, 참기름 1큰술, 통깨 1큰술, 깻가루 1작은술, 소금 약간

 

 

1. 위와 동일하게 기름기를 제거한 사각어묵 4장 반으로 접어 길게 채 썬다

 

 

2. 꽈리고추 15개는 씻은 후 꼭지를 떼고 어슷하게 채 썬다

 

 

3. 우엉 250g은 껍질을 벗기고 반을 갈라 얇게 어슷 썰어 갈변방지를 위해 식초를 푼 물에 담가 두고 양파 1개, 붉은 피망 1/2개은 곱게 채 썬다

 

 

4. 채 썬 어묵에 간장 1큰술, 맛술 2큰술, 다진 마늘 1/2큰술을 버무려 밑간 한다

 

 

5. 팬에 식용유 2큰술을 두르고 채 썬 양파, 다진 파 2큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 우엉을 넣어 볶는다

 

 

6. 우엉이 약간 익으면 간장 2큰술, 물엿 1큰술을 넣어 볶다가 어묵, 꽈리고추, 피망을 넣어 센 불에 볶는다

 

 

7. 마지막에 참기름 1큰술, 통깨 1큰술, 깻가루 1작은술을 넣고 부족한 간을 소금으로 맞추면 어묵 꽈리고추 잡채 완성

 

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