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알토란 452회 소고기미역국 & 사태장조림
출처 : mbn 알토란 

 

알토란 대박 반찬가게 대격돌 이지선 대표의 소고기사태육수로 만드는 2가지 요리

깔끔하고 담백한 국물의 소고기미역국 끓이는 법 소고기메추리알 장조림 레시피

 

사태와 부재료를 넣어 만드는 뽀얗고 진하게 우려낸 사태육수

사태육수 하나로 2가지 요리 만들기 장조림과 미역국에 공통으로 사용하는 비법 재료이다

 

 

소고기의 다른 부위에 비해 가격이 저렴한 사태부위는 육수용으로도 좋고 안심처럼 부드러운 장조림을 만들 수 있다

 

 

  • 소고기 사태육수 만드는 법

-재료
소고기 사태 1kg, 물 4.5리터, 대파 1개, 무 350g

 

 

1. 소고기 사태 1kg은 조리시간 단축과 편한 손질을 위해 6cm 크기로 썬다

 

 

2. 냄비에 물 4.5리터를 붓고 썰어 둔 사태와 대파 1대, 큼직하게 자른 무 350g을 넣어 끓인다

 

 

3. 중간중간 불순물을 제거하면서 중불에서 1시간 30분 정도 푹 끓여 사태육수를 만든다

 

 

4. 사태는 건져서 한 김 식힌 후 한입 크기로 결대로 찢는다 ( 2/3는 장조림 1/3은 미역국에 사용 )

 

 

5. 사태육수에서 채소는 건져내고 국물과 고기만 2가지 요리에 사용한다

 


 

 

  • 알토란 소고기장조림 만드는 법

-재료
사태육수 1리터, 손질한 사태 ( 삶기 전 700g ), 양파 1개, 생강 10g, 마늘 5알, 통후추 1/2큰술, 물엿 2큰술, 삶은 메추리알 10개, 진간장 1컵

 

 

1. 냄비에 4등분 한 양파 1개, 생강 10g, 편 썬 마늘 5알을 넣는다

 

 

2. 통후추 1/2큰술, 물엿 2큰술, 삶은 메추리알 10개를 넣는다

 

 

3. 진간장 1컵, 사태육수 1리터, 먹기 좋게 찢은 사태( 삶기 전 700g )를 넣고 센 불로 한소끔 끓인다

 

 

4. 센 불에 끓어오르면 중 약불로 줄여 30분 더 끓인다

 

 

5. 소고기에 간이 배어들게 끓이면 이지선 대표의 소고기메추리알장조림 완성

 

 

 

소고기장조림 알토란 포인트

1. 소고기 사태로 육수를 만든다

2. 육수와 소고기를 모두 활용한다

 

 


 

 

  • 알토란 미역국 만드는 법

-재료
사태 육수 2리터, 삶아서 찢어둔 사태 300g, 건미역 30g, 소금 2큰술, 진간장 2큰술, 멸치액젓 2큰술

 

 

1. 건미역 30g은 찬물에 10분간 불린다

 

 

2. 불린 미역은 물에 씻은 뒤 3cm 길이로 썬다

 

 

3. 사태육수 2리터에 손질한 불린 미역을 넣는다

 

 

* 대박 반찬 가게 1위 메뉴인 소고기미역국은 참기름에 볶는 과정을 빼 기름에 볶지 않아 담백한 맛이 오래 지속되는 미역국이 포인트

 

 

4. 삶아서 찢어둔 사태 300g까지 넣고 20분간 끓인다

 

 

5. 소금 2큰술, 진간장 2큰술, 멸치액젓 2큰술로 간을 맞추면 알토란 소고기미역국 완성

* 국간장 대신 진간장으로 간을 맞춰 담백하고 개운한 맛을 낸다

 

 

 

소고기미역국 알토란 포인트

1. 소고기 육수로 끓여 개운하고 깔끔한 맛을 낸다

2, 미역은 볶지 않고 짧게 불려 끓인다

 

 

 

 

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