반응형
알토란 451회 천상현 셰프의 천겹달걀말이
출처 : mbn 알토란

 

알토란 달걀 완전 정복 특집 천상현 셰프의 대왕계란말이~ 천겹달걀말이 레시피

 

  • 알토란 천겹달걀말이 만드는 법

-재료
멸치 다싯물(밑 국물) 180mL, 달걀(특란) 10개, 당근 80g, 대파 60g, 깻잎 7장,  새우젓 국물 2큰술, 감자전분물 1큰술, 식용유

 

 

1. 당근 80g은 잘게 다지고 대파 60g은 반으로 갈라 얇게 채 썰어 다진다

* 재료를 곱게 다질수록 달걀말이 모양이 예쁘게 잡힌다

 

 

2. 깻잎 7장은 반으로 자른 후 얇게 채 썬다

 

 

3. 달걀 특란 10개를 깨서 볼에 담고 달걀을 곱게 풀어준다

 

 

4. 푼 달걀에 멸치다시마육수 180ml를 넣어 섞은 후  체에 거른다

 

 

5. 거른 달걀에 다진 당근과 대파, 새우젓 국물 2큰술을 넣는다

 

 

6. 비법재료인 감자전분물 1큰술을 넣어 섞는다

* 감자전분물을 약간 넣으면 달걀을 말 때 찢어지지 않도록 달걀물을 되직하게 만들어준다

 

 

7. 계란말이 팬에 식용유를 코팅하듯 바르고 약불로 달군 뒤 국자로 달걀물 얇게 붓고 처음엔 최대한 짧게 말아준다

 

 

8. 돌돌 말아준 후 달걀물을 더 붓고 새로 채워진 달걀물 위에 채 썬 깻잎을 뿌려가며 반복적으로 투툼 하게 말아주면 천상현 셰프의 천겹달걀말이 완성

 

 

9. 완성된 천겹달걀말이는 김발에 옮겨 모양을 잡아준 뒤 한 김 식혔다 사선으로 썰어준다

* 뜨거울 때 썰면 부서지기 쉬우니 한김 식혔다 썰면 좋고 바로 썰 경우엔 뜨거운 물에 데운 칼로 썰면 달걀말이 모양을 그대로 유지하면서 썰 수 있다

 

 

천겹달걀말이 알토란 포인트

1. 채소는 최대한 곱게 다진다

2. 달걀물에 육수를 넣어 식감과 감칠맛을 높인다

3. 전분물을 넣어 달걀말이 모양을 잡는다

 

 

 

반응형

+ Recent posts