알토란 451회 천상현 셰프의 얼큰 달걀국
출처 : mbn 알토란
알토란 달걀 완전 정복 천상현 셰프의 얼큰 달걀국 레시피
자주 끓이는 맑은 계란국 대신 해장국으로 찰떡인 시원하고 얼큰하고 담백한 얼큰 달걀국 맛있게 만드는 법
- 알토란 얼큰달걀국 만드는 법
-재료
달걀 3개, 양파 1/2개, 생표고버섯 1개, 청양고추 2개, 대파 1/2대, 부추 15g, 감자 1개, 참기름 3큰술, 다진 마늘 1큰술, 매운 고춧가루 1큰술, 멸치 다시마 육수 800ml, 새우젓 1큰술, 까나리액젓 1큰술
-멸치다시마 육수재료
물 2리터, 무 100g, 멸치 25g, 다시마 15g
1. 냄비에 물 2리터를 붓고 나박 썬 무 100g을 넣고 끓이기 시작한다
2. 끓는 물에 손질한 멸치 25g, 다시마 15g을 넣고 5분간 끓인다
* 무는 달걀의 비린내를 잡고 시원한 맛을 더한다
3. 5분 뒤 다시마는 건져내고 5분을 더 끓인 후 무와 멸치를 건져내 멸치 다시마 육수를 만든다
* 시판 코인육수나 다시팩을 사용해도 좋음
4. 양파 1/2개는 채 썰고 생표고버섯 1개는 얇게 슬라이스 하고 청양고추 2개, 대파 반 대는 송송 썬다
5. 고명으로 사용할 부추 15g은 2cm 길이로 썬다
6. 감자 1개는 두껍게 채 썬다
7. 부드러운 식감을 위해 달걀 3개는 곱게 풀어준다
8. 냄비에 참기름 3큰술을 두르고 다진 마늘 1큰술을 볶아 마늘기름을 낸다
9. 마늘기름에 손질한 감자, 양파 표고버섯을 넣어 볶는다
10. 매운 고춧가루 1큰술을 넣어 채소들과 볶은 후 멸치다시마육수 800ml를 붓고 끓인다
11. 새우젓 1큰술, 까나리액젓 1큰술을 넣어 간을 맞추고 손질한 대파와 청양고추를 넣는다
12. 중 약불로 낮춘 후 냄비 가장자리에 계란물을 둘러가며 넣어 몽글몽글 부드럽게 계란을 익힌다
13. 그릇에 담은 후 고명으로 부추를 올려 마무리하면 천상현 셰프의 얼큰 달걀국 완성
얼큰달걀국 알토란 포인트
1. 육수에 무를 넣는다
2. 감자를 넣어 구수한 맛을 더한다
3. 새우젓과 까나리액젓 2가지로 간을 맞춘다
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