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행복한 아침 8월 17일 오이채미역냉국 &묵콩나물냉국
출처 : 채널A

 

채널A 행복한 아침 이보은의 사계식탁

시판 냉면육수로 간단하게 만드는 시원한 여름별미 오이채 미역냉국 도토리묵 콩나물냉국 만드는 법

 

 

  • 오이채 미역냉국 만드는 법

-재료
백오이 2개, 자른 불린 미역 50g, 청양고추 1개, 붉은 고추 1/2개, 송송 썬 쪽파 1/3컵, 소금 약간, 청주 2큰술, 뜨거운 물 약간
-냉국물 재료
시판 동치미 냉면 국물 6 봉지, 얼음 2컵, 소금 1큰술 
-양념 재료
고운 고춧가루 1큰술, 국간장 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 식초 3큰술, 물엿 3큰술 

 

 

1. 백오이 2개는 소금물에 담가 비벼 씻은 후 어슷하게 편 썰고 얇게 채 썬다

 

 

2. 마른 미역에 ( 불린 미역 50g) 뜨거운 물과 청주 2큰술을 넣어 불린 후 찬물에 헹궈 물기를 짜고 먹기 좋은 길이로 자른다

 

 

3. 손질한 오이채와 미역에 고운 고춧가루 1큰술, 국간장 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 식초 3큰술, 물엿 3큰술을 넣어 무친다  

 

 

4. 시판 동치미 냉면 국물 6 봉지에 얼음 2컵을 넣고 소금으로 간을 한다

 

 

5. 냉국물에 송송 썬 청양고추 1개, 홍고추 1/2개, 쪽파를 넣어 섞는다

 

 

6. 먹기 전 오이미역무침을 그릇에 담고 냉국 국물에 적당량 부어 주면 오이채미역냉국 완성

 

 


 

 

  • 도토리묵 콩나물냉국 만드는 법

-재료
콩나물 400g, 도토리묵 1모, 부추30g,  붉은 고추 1/2개
-콩나물 국물
건다시마 사방 10cm 1장, 생수 2리터, 국간장 1큰술, 맛술 2큰술 
-냉국 양념
콩나물 국물 3큰술, 진간장 4큰술, 고춧가루 2큰술, 다진 파 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 물엿 2큰술, 통깨 1큰술, 참기름 1작은술 

 

 

1. 냄비에 다듬어 씻은 콩나물 400g, 건다시마 사방 10cm 1장, 생수 2리터, 국간장 1큰술, 맛술 2큰술을 넣는다

 

 

2. 뚜껑을 닫고 센불에서 5분 약한 불에서 15분을 끓인 후 차게 식힌다

 

 

3. 도토리묵 1모는 전용 칼로 사방 1cm 두께로 채 썬다

 

 

4. 콩나물 국물 3큰술, 진간장 4큰술, 고춧가루 2큰술, 다진 파 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 물엿 2큰술, 통깨 1큰술, 참기름 1작은술을 섞어 콩나물냉국에 곁들이는 양념장을 만든다

* 양념간장 레시피는 상세 레시피와 조금 다르니 참고하세요

 

 

5. 그릇에 차게 식힌 콩나물국을 담고 도토리묵, 송송 썬 부추, 홍고추를 고명으로 올린 뒤 양념장을 곁들이면 도토리묵 콩나물냉국 완성

 

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