알토란 450회 얼갈이백침치
출처 : mbn 알토란
알토란 여름채소밥상 강순의 명인의 시원하고 깔끔한 얼갈이백김치 레시피
- 알토란 얼갈이백김치 만드는 법
-재료
얼갈이 2단, 물 2L, 소금 1.5컵(1컵+반 컵 따로 준비), 쪽파 20g, 홍고추 5개
-양념 재료
다진 마늘 2큰술, 굵은 고춧가루 1큰술, 생강 한 톨(엄지손톱 크기), 보리죽 3컵(*햇보리쌀 1컵 + 물 6컵), 멸치액젓 2큰술, 새우젓 국물 1큰술, 스테비아 2꼬집, 다시마 육수 5컵(700mL), 소금 1작은술
* 좋은 얼갈이배추 고르는 법
줄기가 너무 길지 않으면서 잎이 짙은 녹색을 띠고 파릇파릇한 것을 고른다
1. 얼갈이 2단은 뿌리를 자르고 시든 이파리를 솎아낸 뒤 얼갈이 속까지 꼼꼼하게 씻어 준비한다
2. 대야에 물 2리터를 붓고 소금 1컵을 풀어준 뒤 얼갈이배추를 넣고 소금물을 묻힌 후 뿌리 쪽에만 소금 반 컵을 뿌려 1시간을 절인다
* 얼갈이 배추는 절이는 동안 최소 세 번 정도 뒤집어 가며 골고루 절인다
3. 1시간을 절인 얼갈이는 2번 정도 헹궈 소금기를 뺀 뒤 채반에 담아 물기를 뺀다
4. 냄비에 햇보리쌀 1컵과 물 5컵을 붓고 끓이다가 보리죽이 팔팔 끓으면 불을 줄여 10분 더 끓여 보리가 통통해지면 불을 끄고 식혀 보리죽을 만든다
* 얼갈이백김치의 비법재료인 보리죽은 다른 풀에 비해 김치가 빨리 익는 것을 막아준다
5. 대야에 식은 보리죽 3컵을 붓고 홍고추 5개는 씨를 빼고 채 썰어 넣는다
6. 다진 마늘 2큰술, 굵은 고춧가루 1큰술, 채 썬 생강 한 톨, 멸치액젓 2큰술, 새우젓 국물 1큰술, 스테비아 1꼬집을 넣어 간을 맞춘다
7. 쪽파 20g은 양념장에 한번 묻힌 후 김치통 바닥에 깔아준다
8. 물기를 뺀 얼갈이 속에 양념장 속을 채운 후 통에 차곡차곡 담는다
9. 남은 양념장에 다시마 육수 5컵을 붓고 스테비아 1꼬집, 소금 약간을 넣어 간을 맞춘다
* 얼갈이백김치의 윗부분이 변색되는걸 막기위해 다시마물로 김치국물을 만들어 자박하게 만든다
* 다시마육수 만드는 법 : 끓는 물 1리터에 다시마 10g을 넣고 10분간 끓여 연하게 다시마육수를 만든다
10. 간을 맞춘 양념장을 김치통에 부어 마무리하면 강순의 명인의 얼갈이백김치 완성
* 완성된 얼갈이백김치는 실온에 하루 놔둮다가 신맛이 돌면 냉장 보관한다
얼갈이백침치 알토란 포인트
1. 햇보리쌀로 죽을 쒀 넣는다
2. 새우젓은 국물만 넣는다
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