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알토란 450회 애호박찜
출처 : mbn 알토란

 

알토란 여름 채소밥상 강순의 명인의 건강한 보양식 애호박찜 레시피

애호박찜은 한 번에 많이 만들어 두면 2~3주간 보관기간이 꽤 길다니 여름 밑반찬으로 최고인 것 같아요

 

  • 알토란 애호박찜 만드는 법

 

 

-재료
애호박 3개
-양념장
쪽파 10g, 멸치가루 2큰술, 국간장 1큰술, 진간장 1큰술, 다시마육수 2큰술, 다진 마늘 2큰술, 고춧가루 1큰술, 꿀 2큰술, 설탕 1큰술, 다진 청양고추 5개, 다진 청양고추 5개, 물 약간, 소금 1작은술, 통깨 3큰술, 참기름 2큰술

 

 

1. 애호박 3개의 양 끝을 자르고 반을 가른 후 3번씩 어슷 칼질을 넣고 4번째에 자른다

 

 

* 나무젓가락 사이에 애호박을 두면 일정하게 칼집을 쉽게 낼 수 있다

 

 

2. 손질한 애호박을 찜기에 차곡차곡 넣은 후 강불에 7분 정도 찐다

 

 

3. 송송 썬 쪽파 10g, 멸치 가루 2큰술을 볼에 넣는다

* 멸치를 굵게 다져 넣으면 양념장에 천연 감칠맛이 더해진다

 

 

4. 국간장 1큰술, 진간장 1큰술, 다시마육수 2큰술, 다진 마늘 2큰술, 고춧가루 1큰술, 꿀 2큰술, 설탕 1큰술, 다진 청양고추 5개, 다진 청양고추 5개를 넣고 물을 조금씩 추가해 양념장의 농도를 맞춘다

 

 

5. 물을 넣어 싱거워진 간은 소금 1작은술을 넣고 통깨 3큰술, 참기름 2큰술을 넣어 섞어 애호박찜 양념장을 만든다

 

 

6. 아삭하게 쪄진 애호박을 꺼내 칼집 사이마다 양념장을 채워 넣으면 강순의 명인의 애호박찜 완성

 

 

애호박찜 알토란 포인트

1. 애호박은 칼집을 넣어 찐다

2. 양념장에 멸치가루를 넣어 감칠맛을 더한다

 

 

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