알토란 450회 강낭콩죽
출처 : mbn 알토란
알토란 여름채소밥상 집밥의 여왕 정미경 요리연구가의 제철 강낭콩 요리
콩의 단백질과 우유의 단백질이 만나 더욱 고소하면서 영양은 up! 이유식으로도 좋은 강낭콩죽 레시피
- 알토란 강낭콩죽 만드는 법
-재료
강낭콩 200g, 강낭콩 삶을 때 소금 1큰술, 우유 3컵, 물 2컵, 건식 찹쌀가루 1컵, 설탕 1큰술, 소금 1작은술
* 좋은 강낭콩 고르는 법
1. 낱알로 손질된 것보다 깍지 채 판매하는 것
2. 깍지의 끝부분이 시들지 않은 것
3. 강낭콩의 크기가 균일한 것
1. 강낭콩 200g은 물에 1시간 동안 불린다
* 강낭콩 외에 다른 콩들로 콩죽이 가능하지만 대두의 경우엔 오래 익힐 경우 메주 냄새가 나서 제외하는 것이 좋다
2. 1시간 불린 강낭콩을 불린 물과 함께 냄비에 넣고 소금 1큰술을 넣는다
* 소금을 넣어 삶으면 삼투압 현상으로 콩의 맛과 영양이 빠져나오지 않게 한다
3. 강낭콩을 삶을 때는 콩 자체의 비린내를 날리기 위해 뚜껑을 열고 냄새를 날리면서 10분간 삶는다
4. 삶은 강낭콩은 흐르는 물에 씻어 흡착된 콩 비린내까지 깔끔하게 제거한다
5. 믹서기에 강낭콩과 우유 1컵을 넣고 갈아준다
* 부드러운 식감을 원한다면 콩껍질을 제거 후 갈아도 좋다
* 우유의 지방산 성분이 콩의 비린내를 한번 더 잡아준다
6. 냄비에 물 2컵을 붓고 건식 찹쌀가루 1컵을 넣어 찹쌀가루가 뭉치지 않게 거품기로 저어가며 끓인다
7. 점점 응고되면서 찹쌀가루가 투명해지면 우유 2컵을 조금씩 나눠 부어가며 저어준다
8. 믹서기에 간 강낭콩을 넣어 섞어준 뒤 설탕 1큰술, 소금 1작은술을 넣어 마무리하면 정미경 요리연구가의 강낭콩죽 완성
( 강낭콩죽 끓이는 시간은 대략 오분 소요 )
강낭콩죽 알토란 포인트
1. 쌀대신 찹쌀가루로 빠르게 끓인다
2. 우유를 넣어 콩의 풋내를 잡고 고소함을 더한다
3. 뚜껑을 닫지 않고 끓여 콩비린내를 날린다
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