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알토란 449회 오이고추소박이
출처 : mbn 알토란

 

알토란 명인의 기력 밥상 이하연 김치명인의 시원하고 아삭한 여름별미김치 고추소박이 레시피

맛없는 여름 무대신 콜라비를 넣어 더욱 맛있게 만드는 고추백김치~ 오이고추소박이 오이고추물김치입니다

 

  • 알토란 오이고추소박이 만드는 법

-재료
오이고추 700g ( 약 20개 ), 물 2컵, 굵은소금 30g, 콜라비 1kg( 채 썬 콜라비 700g, 편 썬 골라비 300g )
-김칫소
채 썬 콜라비 700g, 배 300g, 송송 썬 쪽파 30g, 채 썬 마늘 30g, 채 썬 생강 10g, 반을 갈라 송송 썬 홍고추 2개, 검은깨 1/2큰술, 멸치약젓 2큰술, 새우액젓 2큰술( 새우젓과 물을 1:1 비율로 끓여 체에 거른 것 )
- 김치국물
물 2리터, 다시마 20g, 감자 1/2개 100g, 밀가루 1큰술, 소금 25g, 멸치액젓 1큰술

 

 

1. 오이고추 700g ( 약 20개 )은 양 끝을 자르고 끝부분을 1cm 정도 남기고 한쪽 면만 칼집을 넣는다

 

 

2. 물 2컵에 굵은소금 30g을 녹인 뒤 오이고추를 넣어 1시간 정도 절인다

* 오이고추 절인 물은 편 썬 골라비를 절일 때 사용하니 버리지 말 것

 

 

3. 절인 오이고추의 씨와 태좌를 숟가락으로 제거한다

 

 

4. 물 2리터에 건 다시마 20g을 넣고 10분간 끓인 뒤 다시마를 건진다

 

 

5. 감자 100g을 강판에 간 뒤 밀가루 1큰술을 넣어 섞는다

* 김치가 빨리 쉬는 여름철엔 차가운 성질의 감자와 밀가루를 사용하면 김치가 빠르게 익는 걸 방지한다

 

 

6. 다시마 육수에 감자풀을 넣어 끓이다 한소끔 끓으면 불을 끄고 차갑게 식힌다

* 미지근한 상태로 김치를 담그면 맛없게 빨리 익으니 차갑게 식혀 사용한다

 

 

7. 식힌 김칫국물을 체에 깔끔하게 건더기를 거른다

 

 

8. 거른 김칫국물에 소금 25g, 멸치액젓 1큰술을 넣어 간을 맞추면 오이고추소박이 김치국물 완성

 

 

9. 김칫소에 넣을 콜라비 700g은 채 썬다

 

 

* 오이고추소박이의 비법 재료인 콜라비

맵고 쓴 여름 무 대용으로 콜라비를 사용하면 아삭함과 단맛을 올려준다

 

 

10. 콜라비 300g은 얇게 편으로 썰어 오이고추 절였던 물에 10분간 절인다

 

 

11. 껍질을 벗긴 배 300g은 채 썬다

 

 

12. 채 썬 콜라비와 배에 송송 썬 쪽파 30g, 채 썬 마늘 30g, 채 썬 생강 10g, 반으로 갈라 씨를 제거하고 송송 썬 홍고추 2개, 검은깨 1/2큰술, 멸치액젓 2큰술, 새우액젓 2큰술을 버무려 김칫소를 만든다

 

 

* 새우액젓 만드는 법 : 새우젓과 물을 1:1 비율로 끓여 체에 거르면 젓갈의 비린내는 잡고 시원한 감칠맛을 올려주는 새우액젓을 만들 수 있다

 

 

13. 절인 오이고추에 김칫소를 채운뒤 밀폐용기에 차곡차곡 담는다

 

 

14. 절여둔 편 썬 콜라비를 덮어 공기와의 접촉을 차단한다

* 절인 콜라비는 익힌 뒤 쌈무처럼 먹을 수 있다

 

 

15. 간을 맞춘 김칫국물을 부어주면 이하연 명인의 오이고추소박이 완성

 

 

오이고추소박이 알토란 포인트

1. 무 대신 콜라비를 사용한다

2. 새우액젓과 멸치액젓 2가지 액젓을 사용한다

 

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