알토란 449회 비빔강된장
출처 : mbn 알토란
알토란 명인의 기력밥상 전통장의 대가 강순옥 명인의 비빔강된장 레시피
비빔강된장은 쌈장으로 먹거나 국수에 비벼도 좋고 밥에 비벼 먹기에도 좋은 만능 비빔강된장입니다
- 알토란 비빔강된장 만드는 법
-재료
혼합장 200g, 애호박 1/4개, 당근 1/4개, 양파 1/2개, 감자 1/2개, 쪽파 10g, 다진 소고기 100g, 다진 돼지고기 100g, 다진 마늘 1큰술, 물 400ml
-혼합장
고추장 200g, 된장 100g, 참기름 1큰술, 다진 마늘 2큰술, 고춧가루 1큰술, 올리고당 2큰술, 콩가루 50g
-다진 소고기 & 돼지고기 핏물 제거
물 400ml, 소주 1/2컵
1. 고추장 200g, 된장 100g, 참기름 1큰술, 다진 마늘 2큰술, 고춧가루 1큰술, 올리고당 2큰술, 콩가루 50g을 섞어 혼합장을 만든다
* 비빔강된장의 비법 재료인 콩가루
콩가루는 잡내를 잡고 조화로운 맛을 내주며 염도는 낮아지고 감칠맛이 좋아진다 비법강된장엔 200g만 사용하고 나머지는 쌈장으로 먹어도 좋음
2. 애호박 1/4개, 당근 1/4개, 양파 1/2개, 감자 1/2개는 작게 깍둑 썬다
3. 쪽파 10g은 송송 썬다
4. 물 400ml에 다진 소고기 100g, 다진 돼지고기 100g을 넣고 소주 1/2컵을 부어 10분간 담가 핏물과 잡내를 제거한다
5. 핏물을 뺀 다짐육은 체에 밭쳐 물기를 뺀다
6. 팬에 물기를 뺀 다짐육과 다진 마늘 1큰술을 넣어 고기에서 나오는 기름으로 약불에 살짝 볶은 뒤 물 400ml를 넣는다
7. 물이 끓으면 혼합장 200g을 넣고 가장 단단한 감자를 먼저 넣어 끓인다
8. 손질한 당근, 애호박, 양파를 넣고 채소가 적당히 익도록 10분간 끓인다
9. 마지막에 쪽파를 넣고 숨이 죽도록 한 번 뒤적여주면 강순옥 명인의 비빔강된장 완성
비빔강된장 알토란 포인트
1. 콩가루를 넣어 잡내를 잡고 맛이 어우러지게 한다
2. 다진 소고기와 돼지고기를 함께 넣어 감칠맛을 올린다
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