알토란 448회 영자씨의부엌 고추다짐장
출처 : mbn 알토란
알토란 스타 너튜버 서영의 님의 집밥 레시피 고추다짐장 레시피
청양고추로만 만들면 너무 맵기 때문에 오이고추를 섞어서 만드는 고추다짐장입니다
- 알토란 고추다짐장 만드는 법
-재료
오이고추 200g, 청양고추 200g, 육수용 멸치 100g
-양념 재료
식용유 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 된장 1큰술, 간장 1큰술, 참기름 2큰술, 참깨 1큰술, 물 100mL
1. 깨끗하게 씻어 꼭지를 제거한 오이고추 200g은 6등 분해 송송 썬다
2. 청양고추 200g은 좀 더 곱게 송송 썰어 매운맛을 줄인다
* 감칠맛을 위해 고추씨와 속대는 제거하지 않고 그대로 모두 사용한다
3. 대가리와 내장을 제거한 육수용 멸치 100g을 달군 팬에 넣고 볶다가 탁탁 소리가 나면 불을 끄고 접시에 옮겨 한 김 식힌다
4. 한 김 식힌 멸치는 큼직하게 칼로 다진다
5. 팬에 식용유 2큰술과 다진 마늘 1큰술을 넣어 볶다가 마늘이 노릇해지면 다진 고추를 넣어 볶는다
6. 고추에서 수분이 나오면 다진 멸치를 넣어 볶다가 물 100ml를 넣는다
7. 매운맛을 중화시켜 주고 구수함과 감칠맛을 올려주는 된장 1큰술을 넣어 재료들과 볶는다
* 된장을 너무 많이 넣으면 뻑뻑하고 된장 맛이 많이 나기 때문에 딱 1큰술이 적당하다
8. 간장 1큰술을 넣고 고추의 수분을 강불로 날리면서 볶는다 ( 간장의 양은 입맛에 맞게 가감할 것 )
9. 마지막에 참기름 2큰술과 참깨 1큰술을 넣어 마무리하면 영자씨의 고추다짐장 완성
*고추 속 캡사이신 성분은 장기간 보관을 가능하게 해 완성된 고추다짐장은 약 2주 정도 냉장 보관이 가능하다
고추다짐장 알토란 포인트
1. 오이고추와 청양고추를 함께 사용한다
2. 마늘 기름에 다진 고추를 볶는다
3. 된장으로 구수함과 감칠맛을 높인다
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