알토란 448회 영자씨의부엌 코다리조림
출처 : mbn 알토란
알토란 스타 너튜버의 레시피 특집 유튜버 영자씨의부엌 쫀득한 코다리조림 레시피
- 알토란 코다리조림 만드는 법
-재료
냉동 코다리 4마리, 청양고추 2개, 홍고추 1개, 대파 100g
-양념장
진간장 100ml, 식용유 30ml, 물엿 100g, 고춧가루 1큰술, 고추장 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 설탕 1큰술, 다진 생강 약간, 참기름 1큰술, 통깨 1큰술, 물 100ml
1. 냉동 코다리 4마리는 가위로 지느러미를 제거한 뒤 3cm 길이로 썬다
* 코다리조림은 코다리 대가리를 진한 육수가 배어 나와 더욱 맛이 좋다
2. 코다리 대가리를 반으로 잘라 아가미와 검은 막을 제거하고 물에 핏물을 깨끗하게 씻는다
* 코다리의 검은막과 핏물을 제거해야 잡내와 씁쓸한 맛이 나지 않는다
3. 청양고추 2개, 홍고추 1개, 대파 100g은 큼직하게 어슷 썬다
4. 진간장 100ml, 식용유 30ml, 물엿 100g, 고춧가루 1큰술, 고추장 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 설탕 1큰술, 다진 생강 약간, 참기름 1큰술, 통깨 1큰술, 물 100ml을 섞어 코다리조림 양념장을 만든다
* 식용유는 지방이 적은 코다리의 맛에 감칠맛을 올려주고 물엿을 넣어주면 코다리의 수분을 빼 쫀득한 코다리조림을 만들 들 수 있다
5. 냄비에 대파를 먼저 깔고 손질한 코다리, 양념장, 청양고추와 홍고추를 넣고 뚜껑을 덮고 강불에 끓인다
* 처음엔 강불로 빠르게 익혀 살을 단단하게 해 코다리살이 부서지지 않게 해 준다
6. 시간이 지나며 뚜껑에 김이 사라지면 뚜껑을 열고 자작하게 생긴 국물을 끼얹으며 졸인다 ( 총 조리시간 대략 25분 )
7. 냄비 가장자리의 양념에서 윤기가 날 때까지 졸이면 영자씨의부엌 코다리조림 완성
코다리조림 알토란 포인트
1. 양념장에 물엿을 넣어 코다리의 살과 뼈가 잘 분리되게 한다
2. 양념장에 식용유를 넣어 맛을 부드럽게 한다
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