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행복한 아침 이보은 노각 참깨 겨자 샐러드 & 노각무침
출처 : 채널A

 

행복한 아침 이보은 요리연구가의 사계식탁 제철 노각요리 2가지

식감을 살려 더욱 아삭하게 씹는 맛이 좋은 노각무침 맛있게 만드는 법 색다른 노각 요리 고소한 참깨와 톡 쏘는 연겨자 소스를 더한 노각샐러드 레시피

 

  • 노각 참깨 겨자 샐러드 만드는 법

-재료
노각 1kg(1개), 베이비채소 100g, 양배추 5장 
-노각 밑간 재료
굵은소금 1큰술, 식초 2큰술, 물엿 2큰술 
-참깨 겨자 소스
볶음참깨 1/3컵, 간장 3큰술, 생수 6큰술, 연겨자 1큰술, 레몬즙 2큰술, 매실청 1큰술, 올리고당 1큰술 

 

 

1. 노각 1개는 쓴맛이 나는 양끝을 자르고 껍질을 벗긴 뒤 반을 갈라 씨를 긁어낸다

* 노각은 꼭지부분이 초록빛이 나는게 쓴맛이 나지 않고 좋다

 

 

2. 도톰하게 반달썰기한다

 

 

3. 손질한 노각에 굵은소금 1큰술, 식초 2큰술, 물엿 2큰술을 버무려 10분간 절인다

 

 

4. 절인 노각은 물에 헹구지 않고 베보자기에 물기를 짜고 양배추 5장은 곱게 채 썰어 얼음물에 헹궈 건지고 베이비채소는 씻어서 물기를 제거하여 준비한다

 

 

5. 곱게 간 볶음참깨 1/3컵, 간장 3큰술, 생수 6큰술, 연겨자 1큰술, 레몬즙 2큰술, 매실청 1큰술, 올리고당 1큰술을 섞고 소금 1꼬집으로 간을 맞춰 참깨 겨자소스를 만든다

* 생수에 연겨자를 미리 풀어 섞으면 연겨자가 뭉치지 않게 소스를 만들 수 있다

 

 

6. 그릇에 양배추, 베이비채소, 노각을 담고 참깨 겨자 소스 적당량을 얹어주면 노각샐러드 완성

 

 


 

 

  • 노각무침 만드는 법

-재료
노각 1.3kg(1개), 굵은소금 2큰술, 설탕 2큰술
-무침 양념장
고춧가루 2큰술, 고추장 2큰술, 다진 파 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 매실청 1큰술, 식초 1큰술, 소금 1큰술, 쌀조청 1큰술, 통깨 1큰술

 

 

1. 노각 1개는 껍질을 벗기고 반으로 갈라 씨를 긁어낸 후 6cm 길이로 토막 낸다

 

 

2. 토막 낸 노각은 그냥 썰지 않고 칼로 빗겨 얇게 썬다

* 칼로 빗겨 썰어야 특유의 식감을 살릴 수 있다

 

 

3. 손질한 노각에 굵은소금 2큰술, 설탕 2큰술을 넣고 30분간 절인 후 베보자기에 담아 물기를 짠 뒤 채반에 물기를 짠 노각을 펼쳐 1시간 말린다

 

 

4. 고춧가루 2큰술, 고추장 2큰술, 다진 파 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 매실청 1큰술, 식초 1큰술, 소금 1큰술, 쌀조청 1큰술을 섞어 무침 양념장을 만든다

 

 

5. 양념에 노각을 넣어 조물조물 무치고 부족한 간을 소금 2꼬집으로 맞춘 뒤 통깨 1큰술을 뿌리면 이보은 요리연구가의 노각무침 완성

* 보리밥에 노막무침을 얹어 노각비빔밥으로 만들어도 좋다

 

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