알토란 447회 " 가지볶음 "
출처 : mbn 알토란
알토란 빅마마 이혜정 요리연구가의 가정식 특집 두 번째 요리 가지볶음 레시피
냉장고 속 재료들과 가지로 만드는 일품요리 차돌새우가지볶음
- 알토란 가지볶음 만드는 법
-재료
가지 2개, 새우 10마리(중간 크기), 차돌박이 50g, 청피망 1개, 홍고추 1개, 간장 1큰술, 통잣 한 줌, 마늘 3개, 식용유 적당량, 감자전분 1컵, 소금 1작은술, 후추 1꼬집, 설탕 1큰술, 참기름 1큰술
-새우 밑간 재료
소금 1꼬집, 백후추 1꼬집, 청주 1작은술, 감자전분 1큰술
-차돌박이 양념 재료
맛간장 1큰술, 맛술 1큰술, 설탕 1큰술, 후춧가루 반 큰술
1. 가지 2개는 깨끗하게 씻어 4cm 길이로 토막 내 두께에 따라 4~6등분 한다
2. 손질한 가지에 소금 1작은술을 뿌려 밑간한다
3. 청피망 1개, 홍고추 1개는 반을 가른 뒤 씨를 제거하고 가늘게 채 썬다
4. 새우 10마리(중간 크기) 반을 가른 후 청주 1작은술, 소금 1꼬집, 백후추 1꼬집을 넣고 버무려 2~3분간 밑간 해둔다
5. 차돌박이 50g은 한 입 크기로 썬 뒤 맛간장 1큰술, 맛술 1큰술, 설탕 1큰술, 후춧가루 반큰술을 넣어 밑간 한다
6. 밑간 해둔 가지와 새우에 각각 감자전분 적당량을 뿌려 묻혀준다
7. 약 160도의 기름에 가지를 넣어 데친다
* 가지의 가장자리에 파란 색깔이 돌 때 꺼내야 물컹하지 않고 바삭한 식감이 난다
8. 데친 가지는 건져내 기름기를 뺀다
9. 가지를 데쳐 약간 식은 기름에 새우를 넣어 데친 뒤 기름을 빼고 한 김 식힌다
10. 팬에 식용유를 두르고 다진 마늘 3개를 넣어 볶다가 밑간해둔 차돌박이를 넣어 볶는다
11. 채 썬 홍고추와 청피망을 넣어 볶다가 튀긴 가지와 새우를 널어 골고루 잘 섞이게 버무려 준다
12. 후추 1꼬집, 간장 1큰술, 설탕 1큰술을 넣어 간을 하고 참기름 1큰술, 잣 한 줌을 뿌려 마무리하면 빅마마 이혜정 요리연구가의 가지볶음 완성
가지볶음 알토란 포인트
1. 새우는 밑간해 비린내를 잡고 감칠맛을 높인다
2. 가지와 새우는 녹말가루를 입혀 기름에 데쳐내 바삭한 식감을 살린다
* 따뜻하게 먹어도 맛있고 식어도 맛있는 여름반찬으로 최고인 가지볶음은 기름에 데쳐내 가지의 식감이 좋다
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