알토란 447회 " 소양볶음( 벌집양볶음)"
출처 : mbn 알토란
알토란 빅마마 이혜정 요리연구가의 기력보충에 제격인 소양볶음 레시피
벌집을 닮은 벌집양! 벌집양 손질법과 냄새 없이 삶는 법 소양볶음은 양념한 고수나 대파를 얹어 2가지로 만들어요
- 알토란 소양볶음 만드는 법
-재료
소금 1큰술, 백후추 1작은술, 청주 30mL, 베트남고추 4개, 통마늘 3개, 대파 흰 부분 한 대, 식용유 2큰술, 참기름 2작은술, 참깨 1큰술
-벌집양 삶는 재료
물 4L, 벌집양(껍질 벗긴 것) 600g, 통후추 6알, 대파 잎 부분 1대, 통마늘 7개, 청주 반 컵
-고수 무침 재료
고수 150g, 소금 2꼬집, 백후추 1꼬집, 참깨 1큰술, 참기름 1큰술, 설탕 반 큰술
-대파 무침 재료
대파 푸른 잎 반 대, 설탕 한 꼬집, 참기름 2작은술, 참깨 1큰술
소의 첫 번째 위는 " 양 " 두 번째 위는 " 벌집양 " 세 번째 위는 "천엽 " 네 번째 위는 " 홍창( 막창 )"으로 구분된다
- 벌집양 껍질 벗기는 법
1. 막 끓기 시작하는 약 80도의 물에 소주 1/2컵을 넣는다
2. 이물질이 잘 빠지도록 벌집 부분을 아래로 가게 넣어 1차로 1분간 짧게 데친다
* 오래 데치면 이물질이 잘 벗겨지지 않는다
3. 숟가락으로 껍질을 긁어 이물질을 제거한다
*손질된 벌집양을 구입한 경우엔 이 과정은 생략 가능
4. 물 4리터를 끓인 뒤 청주 1/2컵, 대파 잎 부분 1대, 마늘 7알, 통후추 6알을 넣는다
5. 손질한 벌집양 600g을 넣어 1시간 30분을 삶는다
6. 푹 삶아진 벌집양은 먹기 좋은 크기로 썬다
* 벌집양을 삶은 육수는 얼갈이배추와 된장을 풀어 우거지된장국을 만들어도 좋다
7. 통마늘 3개는 잘게 썰고 대파 흰 부분 1대는 반으로 갈라 3cm 길이로 썬다
8. 손질한 벌집양에 잘게 썬 마늘 3알, 소금 1큰술, 백후추 1작은술, 청주 30ml를 넣고 간이 배게 힘주어 주물러 밑간 한다
9. 팬에 식용유 2큰술, 참기름 2작은술을 넣고 손질한 대파, 반 자른 베트남 고추 4개를 넣어 볶는다
10. 밑간 한 벌집양을 넣고 3분간 빠르게 볶는다
11. 고수 150g은 4cm 길이로 자른 뒤 줄기와 잎을 분리하여 둔다
12. 고수잎에 소금 2꼬집, 백후추 1꼬집, 참기름 1큰술, 참깨 1큰술, 설탕 1/2큰술을 넣고 무쳐 고수무침을 만든다
13. 볶은 벌집양에 고수줄기를 넣고 잔열로 30초간 볶다가 밑간 한 고수잎을 넣고 잔열로 1분간 볶는다
14. 그릇에 담은 후 참깨 1큰술을 뿌리면 고수를 넣은 소양볶음 완성
15. 고수를 싫어한다면 대파 푸른 잎 반 대를 어슷 썰어 얼음물에 주물러 진액을 뺀 뒤 키친타월로 물기를 제거한다
16. 물기를 제거한 대파에 설탕 1꼬집, 참기름 2작은술, 참깨 1큰술을 넣어 대파무침을 만든다
17. 소양볶음을 그릇에 담은 후 대파무침을 올리면 고수를 싫어하는 사람도 맛있게 먹을 수 있는 벌집양볶음을 만들 수 있다
소양볶음 알토란 포인트
1, 삶은 양을 마늘로 밑간해 잡내를 잡는다
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