알토란 448회 김대석셰프의 무조림
출처 : mbn 알토란
알토란 스타 너튜버의 집밥 레시피 특집 유튜버 김대석 셰프 tv의 여름철 별미 무조림 레시피
겨울무보다 맛이 덜한 여름무지만 비법재료로 맛있게 만드는 멸치무조림 만드는 법
- 알토란 무조림 만드는 법
-재료
무 1kg, 청양고추 1개, 대파 1대, 머리와 내장을 제거한 중멸치 30g, 표고버섯 우린 물 200ml (건표고버섯 2개 ), 들기름 1큰술
- 무 밑간 재료
국간장 2큰술, 물엿 2큰술
- 양념장
고춧가루 3큰술, 통깨 1큰술, 설탕 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 진간장 5큰술, 국간장 1큰술, 맛술 3큰술, 물 300ml
1. 무 1kg은 1.5cm 두께로 썬다
* 무를 너무 얇게 썰면 금방 물러져서 부서지기 쉽다
2. 청양고추 1개는 반을 갈라 송송 썰고 대파 1대는 반으로 가른 뒤 5cm 길이로 큼직하게 썬다
3. 썬 무에 국간장 2큰술, 물엿 2큰술을 넣어 골고루 버무려 20분간 절인다
* 알토란 무조림 비법재료 국간장 & 물엿
국간장은 짠맛으로 무가 물러지는 것을 막고 간을 맞춰준다
심심하고 매운맛이 나는 여름무에 물엿을 사용하면 단맛을 더하고 삼투압 현상으로 매운맛을 빼준다
4. 고춧가루 3큰술, 통깨 1큰술, 설탕 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 진간장 5큰술, 국간장 1큰술, 맛술 3큰술, 물 300ml를 섞어 무조림 양념장을 만든다
* 진간장으로 못 내는 간을 국간장을 넣어 보충한다
5. 대가리와 내장을 제거한 중멸치 30g은 전자레인지에 20초간 돌려 비린내를 제거한다
6. 냄비에 국간장과 물엿에 절인 무 1kg과 절이면서 생긴 국물, 양념장을 모두 넣고 표고버섯 우린 물 200ml와 슬라이스 한 표고버섯을 넣는다
* 표고버섯 우린 물 만드는 법 : 건표고버섯 2개를 썬 후 물 200ml에 넣어 15분 우린다
7. 중멸치 30g을 넣고 뚜껑을 닫아 강불에서 5분간 끓인다
8. 여름 무에서 나는 흙냄새와 잡내, 매운맛을 날이기 위해 뚜껑을 열고 중불에서 5분간 더 끓인 뒤 무가 골고루 익도록 위아래 위치를 바꾸고 손질한 청양고추와 대파를 넣고 뚜껑을 덮어 중불에서 15분 더 졸인다
9. 들기름 1큰술을 넣고 뚜껑을 닫고 약불에서 15분간 더 끓이면 김대석 셰프의 멸치무조림 완성
무조림 알토란 포인트
1. 국간장과 물엿으로 무를 절인다
2. 멸치와 건표고버섯 우린 물을 사용한다
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