알토란 448회 김대석 셰프의 꽈리고추찜
출처 : mbn 알토란
알토란 스타 너튜버 김대석의 집밥 레시피 꽈리고추요리 매콤하면서 촉촉하고 부드러운 꽈리고추찜 레시피
- 알토란 꽈리고추찜 만드는 법
-재료
꽈리고추 250g, 밀가루 3큰술, 감자 전분 1큰술, 물, 소금 반 큰술
-양념 재료
고춧가루 1큰술, 진간장 2큰술, 까나리액젓 1큰술, 매실청 1큰술, 다진 마늘 반 큰술, 꿀 1큰술, 참기름 1큰술, 다진 대파 1큰술, 다진 홍고추 1큰술(1개), 통깨 반 큰술
1. 꽈리고추 250g은 꼭지를 제거하고 볼에 넣어 분무기로 골고루 물을 뿌린다
2. 소금 반 큰술을 넣고 버무린 뒤 10분간 절인다
3. 절인 꽈리고추에 밀가루 3큰술, 감자전분 1큰술을 넣고 버무린다
4. 찜기에 찜시트를 깔고 밀가루와 전분에 버무린 꽈리고추를 올린 뒤 남은 가루를 위에 뿌린 후 뚜껑을 열고 한소끔 끓인다 ( 찜기의 물이 끓을 때 꽈리고추를 올린다 )
5. 찜기의 물이 끓어오르면 뚜껑을 닫고 3분 더 끓인 뒤 뚜껑을 열어 아직 다 인 익은 가루에 분무기로 물을 한번 더 뿌리며 꽈리고추를 섞어준다
6. 꽈리고추를 섞어준 후 뚜껑을 닫고 2분간 더 찐다
7. 꽈리고추를 올린 시트채로 접시로 옮겨 식힌다
8. 고춧가루 1큰술, 진간장 2큰술, 까나리액젓 1큰술, 매실청 1큰술, 다진 마늘 반 큰술, 꿀 1큰술, 참기름 1큰술, 다진 대파 1큰술, 다진 홍고추 1큰술(1개), 통깨 반 큰술을 섞어 무침 양념장을 만든다
9. 식힌 꽈리고추를 볼에 넣어 가볍게 풀어준 뒤 양념장의 양을 조절하여 넣고 가볍게 버무리면 김대석 셰프의 꽈리고추찜 완성
꽈리고추찜 알토란 포인트
1. 밀가루 3 : 감자전분 1 비율로 꽈리고추를 버무린다
2. 분무기로 물을 뿌려 밀가루가 쫀득해지게 한다
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