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알토란 447회 " 닭국 "
출처 : mbn 알토란

 

알토란 빅마마 이혜정 요리연구가의 가정식 특강 첫 번째 요리 여름 보양음식으로 좋은 영양만점 닭국 레시피

 

  • 알토란 닭국 만드는 법

 

 

-재료
10호 닭 1마리, 참기름 1/2컵, 청주 3큰술, 통후추 10알, 건고추 2개, 통마늘 12알, 물 2리터, 8시간 불린 대두 1컵, 알배추 반 통, 소금 1큰술, 후춧가루 1큰술, 고명용 대파 흰 부분 1대

 

 

1. 10호 닭 1마리는 껍질을 벗겨낸다

* 신선한 닭의 살은 선홍색을 띠고 닭껍질은 우윳빛을 띤다 닭이 신선할수록 껍질이 쉽게 벗겨진다

 

 

2. 껍질을 벗긴 닭은 식구수대로 4~6등분 한다

 

 

3. 뜨겁게 달군 냄비에 참기름 반컵을 넣고 손질한 닭을 넣어 노릇하게 굽는다

* 참기름에 닭을 구우면 닭 특유의 잡내를 잡아준다

 

 

4. 닭이 노릇하게 구워지면 구운 닭에 청주 3큰술을 넣는다

* 알코올이 날아가며 닭의 잡내를 잡아준다

 

 

5. 통후추 10알, 건고추 2개, 통마늘 12알을 넣고 물 2리터를 부어 센 불에서 10분간 끓인다

* 물은 한 번에 다 넣지 않고 조금씩 추가하며 끓일 예정

 

 

6. 센 불에 끓여 뽀얗게 국물이 우러나면 약불로 줄여 15분 더 끓인다

 

 

7. 8시간 불린 대두 1컵을 넣고 약불에서 5분 더 끓인다

*닭국의 비법 재료인 대두는 깨끗하게 씻은 후 8시간 정도 오래 불려 짧게 끓여야 콩 냄새가 나지 않는다

 

 

8. 국물이 졸아들면 알배추 반통을 길쭉하게 썰어 넣고 물 2컵을 추가로 넣어 끓인다

 

 

9. 마지막에 소금 1큰술, 후추 1큰술을 ( 취향에 따라 가감 ) 넣어 간을 맞춘다

 

 

10. 고명으로 사용할 대파 흰 부분 1대를 잘게 썬다

 

 

11. 그릇에 담은 후 고명으로 대파를 얹으면 빅마마 이혜정 요리연구가의 닭국 완성

 

 

닭국 알토란 포인트

1. 구운 닭에 청주를 넣어 잡내를 잡고 단맛을 올린다

2. 불린 대두를 넣어 식감과 영양을 높인다

3. 알배추를 넣어 시원한 맛을 더한다

 

 

닭껍질을 제거하고 끓여 국물이 기름지지 않고 알배추를 넣어 깔끔하고 시원한 맛이 특징이래요!

 

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