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알토란 446회 열무물김치
출처 : mbn 알토란

 

알토란 전통 발효 밥상 약초 음식 연구가 최금옥 명인의 천연의 단맛 열무물김치 레시피

 

 

  • 알토란 열무물김치 만드는 법

-재료
열무 1단(3kg), 소금 70g, 물 500mL
-양념 재료 : 식은 밥 130g, 단호박 반 개, 보리차 1L(물 1L + 보리 2줌), 사과 1개 반, 양파 1개 반, 깐 마늘 80g, 얼린 청각 30g, 풋고추 10개, 간수 뺀 소금 25g, 간 통깨 50g

 

 

1. 물 500ml에 소금 70g을 녹여 열무를 절일 소금물을 만든다

* 열무가 연하기 때문에 농도 짙은 소금물에 단시간에 절여야 아삭한 식감이 유지된다

 

 

2. 소금물에 깨끗하게 씻은 열무 1단 (3kg )을 뿌리, 줄기 부분을 넣어 3분간 절인 후 열무를 전체를 담가 30분간 절인다

 

 

* 열무 줄기를 구부렸을 때 끓어지는 덜 절여진 것이고 쭈글쭈글할 때까지 절이면 질기고 맛이 없다

 

 

3. 절인 열무를 물에 헹군 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺀 후 5cm 길이로 자른다

 

 

4. 단호박 반 개는 1cm 간격으로 썬다

 

 

5. 보리차 1리터에 썬 단호박, 식은 밥 130g을 넣어 끓인다

 

 

6. 약 10분간 단호박이 익을 때까지 끓여 단호박풀을 만든다

 

 

7. 따뜻할 때 믹서기에 단호박풀을 넣어 갈아준다

 

 

8. 양파 1개 반, 풋고추 10개, 마늘 80g, 씨를 제거한 사과 1개 반을 믹서기에 갈기 좋게 썬다

 

 

9. 얼린 청각 30g, 손질한 풋고추, 사과, 양파, 마늘을 갈아 단호박풀과 섞는다

 

 

10. 소금 25g, 간 깨 50g을 넣어 양념의 간을 맞춘다

 

 

11. 열무를 김칫국물에 넣어 섞은 후 김치통에 담아 실온에 하루 숙성시킨 후 냉장보관하면 최금옥 명인의 열무물김치 완성

 

 

열무물김치 알토란 포인트

1. 염도 높은 소금물에 열무를 절인다

2. 보리차를 넣어 구수한 맛을 낸다

3. 단호박과 식은 밥으로 풀을 만든다

 

 

 

* 열무물김치는 국물에 밥을 말아먹어도 천연의 단맛으로 맛있게 먹을 수 있다

 

 

 

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