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알토란 445회 기순도명인의 고추장찌개 & 고추장국수
출처 : mbn 알토란

 

알토란 전통 발효 밥상 전통 장 전문가 기순도 명인의 딸기고추장을 활용한 2가지 요리

고추장찌개 맛있게 끓이는 법 여름 별미 고추장비빔국수 만드는 법

 

기순도 명인의 백년초가 들어간 딸기고추장이 워낙 맛있어서 그런지 2가지 모두 요리과정이 쉽고 간단하네요

 

 

  • 알토란 고추장찌개 만드는 법

-재료
돼지 앞다릿살 300g, 감자 3개, 새송이버섯 1개, 애호박 1/2개, 청양고추 2개, 홍고추 2개, 두부 1/2모, 식용유 1큰술, 딸기고추장 130g, 고춧가루 2큰술, 쌀뜨물 600ml, 송송 썬 대파 적당량, 다진 마늘 1큰술 반, 간장 5큰술 
-돼지고기 밑간
된장 1큰술, 간 생강 1작은술, 참기름 1작은술

 

 

1. 한 입 크기로 썬 돼지 앞다릿살 300g에 된장 1큰술, 간 생강 1작은술, 참기름 1작은술을 넣어 밑간 한다

* 돼지고기를 된장으로 밑간 하면 잡내 제거와 연육 작용에 도움이 된다

 

 

2. 감자 3개, 두부 1/2모, 애호박 1/2개는 깍둑 썰고 새송이버섯 1개는 편 썰고 청양고추 2개, 홍고추 2개는 송송 썬다

 

 

3. 냄비에 식용유 1큰술을 두르고 밑간 한 돼지 앞다리살을 넣어 볶는다

 

 

4. 돼지고기가 어느 정도 익으면 딸기고추장 130g, 고춧가루 2큰술을 넣고 쌀뜨물 600ml를 부어 끓인다

 

 

5. 국물이 끓기 전 손질한 감자를 먼저 넣어 익힌다

 

 

6. 국물이 끓으면 양파, 버섯을 넣어 끓이다 두부를 넣어 끓인다

 

 

7. 재료가 익으면 애호박, 대파, 다진 마늘 1큰술 반, 청양고추, 홍고추를 넣고 끓인다

 

 

8. 간장 5큰술로 간을 맞추면 기순도 명인의 고추장찌개 완성

 

 

고추장찌개 알토란 포인트

1. 쌀뜨물로 구수한 맛을 낸다

 

 


 

 

  • 알토란 고추장국수 만드는 법

-재료 
소면 400g, 당근 80g, 오이 120g, 상추 90g, 통깨 4큰술
-양념장
딸기고추장 1컵, 다진 마늘 2큰술, 참기름 4큰술, 매실청 5큰술

 

 

1. 끓는 물에 소면 400g을 넣어 삶는다

 

 

2. 물이 끓으면 찬물을 붓는 과정은 2번 반복한 후 물이 3번째 끓어오르면 불을 끄고 찬물에 헹궈 물기를 뺀다

 

 

3. 당근 80g, 오이 120g, 상추 90g는 채 썬다

 

 

4. 딸기고추장 1컵, 다진 마늘 2큰술, 참기름 4큰술, 매실청 5큰술을 섞어 비빔국수 양념장을 만든다

 

 

5. 양념장에 삶은 소면을 넣어 비빈 후 그릇에 담는다

 

 

6. 국수 위에 채소를 고명으로 얹도 통깨를 뿌려 마무리하면 기순도 명인의 고추장비빔국수 완성

 

 

고추장비빔국수 알토란 포인트

1. 매실청으로 새콤달콤한 맛을 더한다

 

 

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