알토란 445회 한상훈 셰프의 서리태콩국수
출처 : mbn 알토란
알토란 대통령의 보양식 특집 한상훈 셰프의 냉보양식 서리태콩국수 맛있게 만드는 방법
- 알토란 서리태콩국수 만드는 법
-재료
서리태 200g, 참깨 20g, 땅콩 20g, 오이 반 개, 소금 약간, 삶은 소면 200g, 고명 ( 삶은 달걀, 토마토, 참깨 등 )
1. 서리태 200g은 물에 5시간 정도 불린다
* 콩의 수용성 영양소를 지키기 위해선 단시간 불리는 게 좋다
2. 불린 서리태는 흐르는 물에 씻어 준비한다
3. 냄비에 서리태와 콩양의 2배의 물을 붓고 20분 동안 삶으면서 중간중간 거품을 제거한다
4. 껍질이 반 정도 벗겨지는 정도로 서리태가 잘 익은 상태가 되면 삶은 서리태는 체에 밭쳐 거르고 서리태 삶은 물은 차게 식힌다
5. 서리태 껍질을 함께 갈면 식감이 거칠어지니 삶은 서리태는 찬물에서 문지르며 껍질을 벗긴다
6. 껍질을 벗긴 서리태, 참깨 20g, 땅콩 20g을 믹서기에 넣는다
* 땅콩과 참깨를 넣어주면 서리태 특유의 비린내를 잡고 고소한 맛을 높여준다
7. 차게 식힌 서리태 삶은 물을 적당량 넣고 갈아 콩국물을 만든다 ( 콩물의 농도 조절은 취향껏 )
* 서리태와 물을 1:2 비율로 넣고 삶으면 갈 때도 황금 비율 유지
8. 콩국물에 얼음을 넣는 대신 차게 식혀 준비하고 콩물에 간을 하면 쉽게 변할 수 있으니 먹기 직전에 간을 하는 게 좋다
9. 오이 반 개는 얇은 채칼로 면처럼 길게 썬다
10. 오이에 소금을 약간 넣고 10분간 절인 후 절인 오이는 물에 씻어 염분을 뺀다
11. 그릇에 삶은 소면 200g을 담고 오이면을 올린 후 다양한 고명을 추가한다
12. 차갑게 식힌 콩물을 붓고 참깨를 뿌리면 한상훈 셰프의 서리태콩국수 완성
서리태콩국수 알토란 포인트
1. 오이를 면처럼 채 썰어 넣는다
2. 땅콩과 참깨를 함께 넣고 간다
3. 서리태 삶은 물을 사용해 콩물을 만든다
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