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행복한 아침 반건조우럭맑은탕 & 우럭찜 미나리무침
출처 : 채널A

 

채널A 행복한 아침 이보은의 사계식탁 반건조 우럭 요리 2가지

새우젓으로 맑게 끓인 우럭젓국 반건조 우럭 맑은탕 끓이는 법 우럭찜 미나리무침 만드는 법 레시피 정리

 

  • 반건조 우럭 맑은탕 만드는 법
    -주자료
    반건조 우럭 1마리, 새우젓 2큰술, 소금 1작은술, 청양고추 2개, 붉은 고추 2개, 두부 1/2모, 쑥갓 50g, 송송 썬 대파 1/3컵, 쌀뜨물
    -우럭 밑간
    맛술 3큰술, 국간장 1큰술 
    -국물 재료
    무말랭이 한줌(20g), 무 200g, 양파 1/2개, 대파(흰 부분) 1대, 다진 마늘 2큰술, 다진 생강 1/4작은술 

 

 

1. 반건조 우럭 1마리는 지느러미를 제거한 후 깨끗하게 씻어 사방 5~6cm 크기로 토막 낸다

*우럭 머리를 넣어야 국물 맛이 진하게 우러난다

 

 

2. 손질한 우럭에 맛술 3큰술, 국간장 1큰술을 뿌려 30분 정도 밑간한다

 

 

3. 무 200g은 사방 5cm 크기로 썰고 무말랭이 한줌(20g)은 재빨리 씻어 건진다

 

 

4. 냄비에 무, 무말랭이, 채 썬 양파 1/2개, 어슷 썬 대파(흰 부분) 1대를 넣고 쌀뜨물 적당량을 붓고 끓인다

 

 

5. 밑간해둔 우럭을 건져서 넣고 다진 마늘 2큰술, 다진 생강 1/4작은술을 넣은 후 센 불에서 뚜껑을 열고 5분간 끓이다 뚜껑을 닫고 중 약불에 30분 정도 끓인다

 * 맑은탕을 위해 우럭 밑간할 때 생긴 국물은 넣지 않는다

 

 

6. 무와 우럭이 익으면 새우젓 2큰술과 소금 1작은술로 간을 맞춘다

 

 

7. 먹기 좋게 썬 두부 1/2모, 송송 썬 대파1/3컵, 청양고추 2개, 홍고추 2개를 넣어  살짝 끓인 후 그릇에 담아 쑥갓을 얹어주면 반건조 우럭 맑은탕 완성

 

 


 

 

우럭찜 미나리무침 만드는 법
- 주재료
반건조 우럭 1마리, 들기름 1큰술, 진간장 1큰술, 국간장 1큰술, 미나리(줄기) 100g, 송송 썬 쪽파 2큰술, 실고추 약간 
-무침 양념장
굵게 다진 청양고추 1큰술, 굵게 다진 붉은 고추 1큰술, 굵게 다진 마늘 1큰술, 참기름 1큰술, 깻가루 1큰술, 올리고당 1큰술 

 

 

1. 반건조 우럭 1마리는 깨끗하게 씻어 물기를 제거하고 진간장 1큰술, 국간장 1큰술 - 들기름 1큰술 순으로 골고루 바른다

* 들기름을 먼저 넣으면 코팅이 되어 간이 잘 배어들지 않는다

 

 

2. 김이 오른 찜기에 우럭 껍질부분이 아래로 가게 올리고 밑간 할 때 생긴 양념을 우럭살에 뿌려 10분 정도 찐다

 

 

3. 찐 우럭은 차게 식힌뒤 우럭살만 발라낸다

 

 

4. 볼에 굵게 다진 청양고추 1큰술, 굵게 다진 붉은 고추 1큰술, 굵게 다진 마늘 1큰술, 참기름 1큰술, 깻가루 1큰술, 올리고당 1큰술을 넣어 무침 양념장을 만든다

 

 

5. 양념장에 먹기 좋게 썬 미나리(줄기) 100g, 우럭살을 넣어 버무린다

 

 

6. 송송 썬 쪽파 2큰술, 실고추 약간을 넣어 마무리하면 우럭찜 미나리무침 완성

 

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