알토란 445회 천상현 셰프의 해산물냉채 & 잣소스
출처 : mbn 알토란
알토란 대통령의 보약식 천상현 셰프의 냉보양식 고소한 잣소스에 버무린 해산물냉채 레시피
- 알토란 해산물냉채 만드는 법
-재료
오징어 1마리, 전복 3마리, 새우 5마리, 오이 1/4개, 소금 약간, 당근 1/5개, 건대추 3개, 깐 밤 3개, 죽순 35g
-잣소스
잣 50g, 우유 50ml, 꿀 1/2큰술, 꽃소금 3꼬집
1. 오징어 1마리는 지느러미를 자른 뒤 키친타월로 껍질을 벗기고 다이아몬드 칼집을 낸다
2. 전복 3마리는 솔로 깨끗하게 닦는다
3. 끓는 물에 중새우 5마리를 넣고 30초간 데치다가 오징어를 넣고 새우와 함께 1분 더 데친 뒤 찬물에 넣어 식힌다
4. 전복 3마리는 껍질째 넣고 3분간 삶는다
5. 데친 오징어는 반으로 갈라 2cm 너비로 썰고 전복 3마리는 편으로 썰고 새우 5마리는 편으로 2등분 한다
6. 오이 1/4개는 돌기를 제거하고 4등분 해 씨를 제거한 후 어슷 썬다
7. 손질한 오이에 소금을 뿌려 5분간 절인다
8. 절인 오이는 물에 씻어 키친타월로 물기를 제거한다
9. 당근 1/5개는 모양을 내서 편 썬다
10. 건 대추 3개는 돌려 깎아 씨를 빼고 손톱 크기로 썰고 깐 밤 3개는 편 썬다
11. 통조림 죽순 35g은 뜨거운 물에 10분 정도 담가 석회질과 아린맛을 제거한 후 2*2 크기로 편 썬다
* 죽순 대신 사과나 배로 대체 가능
12. 잣 50g에 우유 50ml를 넣고 갈아준다
13. 꿀 반 큰 술, 꽃소금 3꼬집을 넣어 섞으면 담백하고 고소한 잣소스 완성
* 소스의 간은 짭짤해야 냉채를 버무렸을 때 간이 잘 맞는다
14. 해산물과 채소에 잣소스를 넣어 버무리면 천상현 셰프의 해산물냉채 완성
해산물냉채 알토란 포인트
1. 해산물은 각각 시차를 두고 데친다
2. 잣과 우유를 1:1 비율로 섞는다
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