알토란 445회 한상훈 셰프의 왕갈비삼계탕
출처 : mbn 알토란
알토란 대통령의 보양식 특집 달과 왕갈비의 만남 한상훈 셰프의 왕갈비삼계탕 맛있게 끓이는 법
- 알토란 왕갈비삼계탕 만드는 법
-재료
6호 닭 2마리, 굵은소금, 왕갈비 2대, 설탕 2큰술, 양파 1/2개, 대파 뿌리, 대파 1/2대, 황기 20g, 생강 2알, 마늘 4알, 월계수잎 2개, 밤, 불린 녹두, 불린 찹쌀, 통마늘, 은행, 씨를 뺀 대추, 인삼 2 뿌리, 파채 약간, 물 2리터
1. 6호닭 2마리는 굵은소금으로 문질러 씻은 후 물에 깨끗하게 헹군다
2. 기름기가 많은 닭 꼬리와 목 주위 지방을 제거한다
3. 왕갈비 2대가 잠길정도의 물을 붓고 설탕 2큰술을 넣어 40분간 핏물을 뺀다
* 왕갈비삼계탕의 비법재료인 설탕물
설탕물에 담가 놓으면 삼투압 작용으로 왕갈비의 핏물을 빠르게 제거할 수 있다
4. 핏물을 뺀 왕갈비는 물에 깨끗하게 헹군다
5. 냄비에 손질한 왕갈비 2개를 넣고 물 2리터를 붓는다
6. 베 보자기에 양파 1/2개, 대파 뿌리, 대파 1/2대, 황기 20g, 생강 2알, 마늘 4알, 월계수잎 2개를 넣는다
* 월계수잎은 모든 잡애에 효과적이지만 향이 강하기 때문에 2장 이하로 사용한다
7. 먼저 왕갈비에 육수 베보자기를 넣고 50분 끓인 후 불순물을 제거하면서 약불로 10분을 더 끓인다
8. 가장 먼저 내용물이 빠져나오지 않게 밤 한알을 넣어 닭목 부분을 막아준 뒤 불린 녹두 3큰술을 넣는다
9. 마늘 3알, 은행 3알 씨를 뺀 대추 2알 - 불린 찹쌀 2큰술 - 밤 한알로 다시 입구를 막는다
10. 닭의 양쪽 다리에 칼로 구멍을 낸 뒤 다리를 교차시켜 구멍에 끼워 넣는다
11. 1시간 끓인 갈비의 베보자기를 꺼낸뒤 속을 채운 닭 두 마리와 인삼 2 뿌리를 넣고 약 30분간 끓인다
12. 그릇에 닭, 왕갈비, 인삼, 국물을 담은 후 파채를 얹어주면 한상훈 셰프의 왕갈비삼계탕 완성
왕갈비삼계탕 알토란 포인트
1. 설탕물로 왕갈비의 잡내를 잡는다
2. 월계수 잎으로 풍미를 더한다
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