반응형
행복한 아침 7월 20일 깻잎페스토 & 깻잎김치
출처 : 채널a

 

채널A  행복한 아침 이보은의 사계식탁 깻잎요리 2가지

빵이나 각종 면과 잘 어울리는 깻잎페스토 만드는 법 데친 깻잎으로 만드는 즉석 여름 김치 깻잎김치( 숙깻잎김치 ) 담그는 법 레시피 정리

 

  • 깻잎페스토 만드는 법

-재료
깻잎 30장, 볶은 땅콩 50g, 잣 30g, 올리브오일 200ml, 파마산치즈가루 1/2컵, 다진 마늘 1작은술, 소금 1/2큰술 

 

 

1. 깻잎 30장은 깨끗하게 씻어서 물기를 털고 대강 자른다

 

 

2. 볶은 땅콩 50g은 껍질을 벗기고 잣 30g은 고깔을 벗겨 마른 팬에 30초 볶아서 준비한다

 

 

3. 믹서기에 볶은 땅콩, 잣, 마늘, 올리브유를 넣어 갈다가 깻잎, 파마산치즈가루, 소금을 넣어 곱게 갈아 소독한 유리병에 담으면 깻잎페스토 완성

* 올리브유는 약간 남겨두었다 위에 뿌려주면 깻잎페스토가 촉촉하게 유지된다 보관기간은 냉장고에서 일주일~10일 정도 보관 가능하다

 

 

* 깻잎페스토는 빵, 바게트에 발라 먹거나 우동면, 파스타, 소면 등 다양하게 요리에 활용 가능하다

 

 


 

 

  • 깻잎김치( 숙깻잎김치 ) 만드는 법

-재료
깻잎 100장, 굵은소금 1큰술, 쌀뜨물 5컵
-김치 향신채
양파 1개, 쪽파 5대, 청양고추 2개, 붉은 고추 1개 
-김치 양념장
고춧가루 1컵, 멸치액젓 3큰술, 진간장 5큰술, 사과즙 200cc, 다진 마늘 1큰술, 생강즙 1작은술, 쌀조청 2큰술, 매실청 3큰술, 생수 1/2컵, 소금 약간

 

 

1. 깻잎 100장은 깨끗하게 씻어 준비한다

 

 

2. 쌀뜨물 5컵이 끓으면 굵은소금 1큰술을 넣고 깻잎을 몇장씩 겹쳐 재빨리 데쳐서 찬물에 헹궈 물기를 뺀다

* 깻잎은 끓는 물에 빠르게 데쳐야 질기지 않고 부드럽다

 

 

3. 고춧가루 1컵에 사과즙 200cc, 생수 1/2컵, 진간장 5큰술, 멸치액젓 3큰술을 넣고 잘 섞어 고춧가루를 불린다

 

 

4. 불린 고춧가루에 다진 마늘 1큰술, 생강즙 1작은술, 쌀조청 2큰술, 매실청 3큰술을 잘 섞고 소금으로 간을 맞춘다

 

 

5. 채 썬 양파 1개, 송송 썬 쪽파 5대, 잘게 썬 청양고추 2개, 홍고추 1개를 넣어 김치 양념을 만든다

 

 

6. 깻잎에 양념장을 한장씩 골고루 입혀 밀폐용기에 담으면 바로 먹을 수 있는 숙깻잎김치 완성

 

반응형

+ Recent posts