천기누설 7월 21일 국수호박
출처 : mbn 천기누설
천기누설 폐건강 편에 소개된 " 국수호박 " 스파게티 호박이라고도 불린다고 해요
참외보단 크고 멜론과 약간 비슷하게 생긴 모양이에요
국수호박을 면으로 만드는 방법은 반으로 갈라서 삶아주기만 하면 되는데요
반으로 가른 후 숟가락으로 속을 파내고 20분 정도 끓는 물에 삶아 준 뒤~
삶은 국수호박은 건져서 찬물에 식혀 천천히 돌려가면서 눌러줍니다
호박 속살이 꼭 일반 소면처럼 얇은 면 형태로 풀리게 됩니다
새콤달콤한 비빔면이나 콩국수에 면 대용으로 사용하기에도 좋고 식감은 꼬들꼬들 아삭한 식감이라고 해요
그 외에 차가운 면 요리나 샐러드로도 활용이 가능해요
국수호박은 수분함량이 높고 저열량 섬유질 식품으로 다이어트 면요리로도 좋아 보이네요
그 외에 원활한 이뇨 작용으로 변비 예방 및 해독에 도움이 된다고 해요
국수호박 속에는 칼륨이 풍부해서 혈액 속 나트륨을 몸 밖으로 배출해 혈압을 낮춰 주고~
레시틴 폴리페놀과 같은 영양소 역시 풍부해서 호흡 면역력을 높여주는데도 도움이 됩니다
그리고 폐의 기능을 높이고 미세먼지 배출을 돕는 베타카로틴 성분이 있어 베타카로틴을 꾸준히 섭취하면 호흡 면역력증가는 물론 감기, 비염 등 염증질환 예방에 도움이 됩니다
- 국수호박 냉모밀 만드는 법
1. 삶은 국수호박은 찬물에 식힌 후 면을 잘 풀어준다
2. 멸치육수를 만든다
3. 멸치육수 1 : 메밀 장국 소스 1의 비율로 섞어 곁들이면 국수호박 냉모밀 완성
멸치의 지방 성분은 국수호박에 함유된 베타카로틴의 흡수율을 높여 폐 기능과 여름철 호흡 면역력을 좋게 만들어 주는데 시너지 효과를 낸다
- 국수호박 섭취 시 주의 사항
식이섬유가 많아 과도한 섭취 시 복부 팽만감을 유발할 수 있으니 하루에 한 개 반 이하로 섭취하는 것이 적당하다
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