알토란 449회 된장국수
출처 : mbn 알토란
알토란 명인의 기력밥상 강순옥 명인의 구수한 된장국수 레시피
- 알토란 된장국수 만드는 법
-재료
애호박 1/4개, 당근 10g, 양파 1/4개, 쪽파 2줄기 10g, 된장 2큰술 30g, 다진 마늘 1큰술, 소면 200g
-육수재료
물 2리터, 내장을 제거한 국물용 멸치 20g, 건새우 20g, 건미역 10g
-양념간장
간장 100ml, 고춧가루 1큰술, 통깨 1큰술, 참기름 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 올리고당 1큰술 ( 집된장 사용 시 ), 송송 썬 쪽파 10g
1. 물 2리터, 내장을 제거한 국물용 멸치 20g, 건새우 20g, 건미역 10g을 넣고 육수 재료가 우러나도록 10분간 끓인다
2. 육수는 체에 밭쳐 건더기를 걸러낸다
3. 애호박 1/4개, 당근 10g은 채 썰고 양파 1/4개는 반달로 썰고 쪽파 2줄기 10g는 한 입 크기로 썬다
4. 육수에 된장 2큰술, 다진 마늘 1큰술을 넣어 끓인다
5. 육수가 끓으면 손질한 채소를 모두 넣고 다시 육수가 끓어오르면 채소의 식감이 물어지지 않게 불을 끄고 잔열에 익힌다
6. 간장 100ml, 고춧가루 1큰술, 통깨 1큰술, 참기름 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 올리고당 1큰술 ( 집된장 사용 시 ), 송송 썬 쪽파 10g을 넣어 양념간장을 만든다
* 집된장은 짠맛이 강해 올리고당을 넣고 집간장이 없으면 진간장으로 대체 가능하다
7. 끓는 물에 소면 200g을 넣고 거품이 끓어오를 때 찬물을 부어 ( 3번 반복 ) 가며 소면을 삶는다
8. 삶은 소면은 찬물에 바락바락 씻어준다
9. 삶은 소면에 육수를 붓고 고명으로 건새우, 홍고추를 얹고 양념장 적당량을 끼얹으면 강순옥 명인의 된장국수 완성
된장국수 알토란 포인트
1. 육수에 건미역을 넣어 개운하고 시원한 맛을 낸다
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