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알토란 449회 묵은지목살찜
출처 : mbn 알토란

 

알토란 명인의 기력밥상 이하연 명인의 묵은지목살찜 레시피

묵은지를 먼저 끓여 고기까지 맛있게 먹을 수 있는 돼지고기묵은지김치찜 만드는 법

 

  • 알토란 묵은지목살찜 만드는 법

 

 

-재료
돼지 목살 500g, 묵은지  ( or 신김치 ) 800g, 무 200g, 양파 1개, 대파 1대, 홍고추 1개, 풋고추 2개
- 돼지고기 밑간
간장 1/2큰술 8g, 된장 1/2큰술 8g, 고추장 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 올리고당 20g, 고춧가루 10g, 참기름 1큰술, 맛술 1작은술, 생강즙 10g
-육수 재료
물 1.5리터, 멸치 20g, 다시마 10g, 건고추 1개, 생강 10g, 대파 25g, 양파 1/2개, 통후추 5g

 

 

1. 돼지 목살 500g은 키친타월로 핏물을 제거한 뒤 먹기 좋은 크기로 큼직하게 자른다

 

 

2. 간장 1/2큰술 8g, 된장 1/2큰술 8g, 고추장 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 올리고당 20g, 고춧가루 10g, 참기름 1큰술, 맛술 1작은술을 섞어 돼지고기 밑간 양념을 만든다

 

 

3. 양념에 손질한 목살과 생강즙 10g을 넣고 버무린다

 

 

4. 물 1.5리터, 멸치 20g, 다시마 10g, 건고추 1개, 생강 10g, 대파 25g, 양파 1/2개, 통후추 5g을 넣어 10분간 끓인다

 

 

5. 10분 뒤 다시마는 먼저 건져내고 20분간 더 끓여 체에 걸러 진한 국물의 육수를 만든다

 

 

6. 거른 육수를 다시 냄비에 넣고 육수에 묵은지 800g을 넣고 약 20분간 끓여 식감이 단단한 묵은지를 1차로 익힌다

* 끓이면서 묵은지의 쿰쿰한 냄새가 제거되고 묵은지 맛이 육수에 부드럽게 배어 감칠맛이 더욱 좋아진다

 

 

* 묵은지 대신 신김치를 사용할 경우엔 양념을 털고 국물을 짠 뒤 올리고당 1큰술을 추가한다

 

 

7. 무 200g은 슬라이스 하고 양파 1개는 도톰하게 채 썬다

 

 

8. 냄비 바닥에 자른 무와 양파 반 개를 깔고 20분간 익힌 묵은지와 밑간 한 목살을 올린다

 

 

9. 묵은지를 끓인 육수는 체에 걸러 건더기를 거른다

* 텁텁하지 않고 깔끔한 국물 맛을 위해 육수는 체에 걸러주면 좋다

 

 

10. 거른 육수를 붓고 채 썬 양파 반 개~ 1개를 올린다

 

 

11. 묵은지와 돼지고기를 넣고 양념이 배도록 끓이다가 어슷 썬 대파 1대, 홍고추 1개, 풋고추 2개를 올려 마무리하면 이하연 명인의 묵은지목살찜 완성

 

 

묵은지목살찜 알토란 포인트

1. 묵은지를 육수에 먼저 삶는다

2. 묵은지 삶은 육수는 체에 거른다

 

 

 

 

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