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알토란 450회 노각무침
출처 : mbn 알토란
알토란 여름채소밥상 정미경 요리연구가의 노각무침 황금레시피
- 알토란 노각무침 만드는 법
-재료
노각 2/3개 500g, 쪽파 1줄기 , 고추장 2큰술, 고운 고춧가루 1큰술, 식초 1작은술, 다진 마늘 1작은술, 통깨 1작은술
-노각 절임 재료
설탕 1큰술, 식초 1큰술, 소금 1/2큰술
1. 노각 2/3개 500g은 필러로 껍질을 벗긴 뒤 양쪽 꼭지를 자른다
2. 노각의 가운데를 반 자르고 세로로 길게 다시 반으로 자른 뒤 씨와 태좌를 숟가락으로 긁어 제거한다
3. 손질한 노각은 3mm 두께로 얇게 썬다
* 두껍게 썰 경우 양념 후 삼투압에 의해 수분이 더 많이 생기게 된다
4. 설탕 1큰술, 식초 1큰술, 소금 1/2큰술을 섞은 뒤 노각을 넣고 버무려 15~20분 정도 절인다
* 노각을 절이면 삼투압으로 수분은 빠지고 간이 배어든다
5. 절인 노각은 간 유지를 위해 씻지 않고 면포에 바로 넣어 수분을 최대한 짠다
6. 고추장 2큰술, 고운 고춧가루 1큰술, 식초 1작은술, 다진 마늘 1작은술, 통깨 1작은술을 섞어 노각무침 양념장을 만든다
7. 양념장에 노각을 넣어 버무린다
* 노각무침은 시간이 지나면 계속 물이 생기기 때문에 절인 노각과 양념장을 따로 준비해 먹기 직전에 버무려 먹는 것을 추천
8. 송송 썬 쪽파 1줄기와 통깨 1작은술을 넣어 가볍게 버무려주면 정미경 요리연구가의 노각무침 완성
노각무침 알토란 포인트
1. 노각은 설탕, 식초, 소금에 절인다
2. 먹기 직전에 무친다
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