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알토란 451회 유현수 셰프의 구름달걀죽
출처 : mbn 알토란

 

알토란 달걀 완전 정복 유현수 셰프의 구름달걀죽 레시피 몽실몽실한 식감이 살아있는 색다른 계란죽 만드는 법

 

  • 알토란 구름달걀죽 만드는 법

 

 

-재료
달걀 6개, 물 1.5리터, 소금 2큰술, 체
- 죽 재료
애호박 1/2개, 대파 1/2대, 감자 1개, 참기름 2큰술, 새우젓 1큰술, 물 3컵, 으깬 찬밥 1 공기 or 뜨거운 밥 1 공기

 

 

1. 애호박 반 개는 잘게 썬다

* 애호박 외에 냉장고 속 남은 채소들은 모두 사용 가능

 

 

2. 대파 1/2대, 감자 1개도 잘게 썰어 준비한다

* 감자는 죽의 농도를 쉽게 잡아준다

 

 

3. 냄비에 참기름 2큰술을 두르고 손질한 애호박, 감자, 대파를 넣어 볶는다

 

 

4. 냄비 가운데를 비우고 새우젓 1큰술을 넣어 볶다가 새우젓이 적당히 익으면 채소와 함께 볶는다

 

 

5. 물 3컵을 부은 후 찬밥에 물을 약간 넣어 으깨서 1 공기 분량을 넣는다

* 찬밥에 물을 넣고 으깨주면 밥이 잘 퍼져 조리시간이 단축된다 따뜻한 밥을 사용하면 으깨는 과정은 생략한다

 

 

6. 밥이 잘 퍼지도록 저어준 뒤 중 약불로 10분간 끓여 죽을 만든다

 

 

7. 볼에 달걀 6개를 깨 넣고 거품기로 공기가 들어가도록 충분히 섞어 달걀거품이 풍성하게 올라올 때까지 저어준다

 

 

8. 냄비에 물 1.5리터를 넣고 소금 2큰술을 넣은 후 끓는 물에 푼 달걀을 붓는다

 

 

9. 달걀을 붓고 약 1분 뒤 달걀을 체로 건져내 구름달걀을 만든다

* 몽글몽글해지는 달걀을 휘젓지 않고 그대로 체에 건져내는 걸 반복한다

 

 

10. 완성된 죽을 그릇에 담고 죽 위에 구름달걀을 살포시 얹어주면 유현수 셰프의 구름달걀죽 완성

 

 

구름달걀죽 알토란 포인트

1. 새우젓을 채소와 함께 볶아 잡내를 잡고 감칠맛을 올린다

2. 따로 익힌 달걀을 체로 건져 식감과 맛을 살린다

 

 

 

 

 

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