행복한 아침 8월 24일 아욱갈치자반 & 아욱나물
출처 : 채널A 행복한 아침
행복한 아침 이보은 요리연구가의 제철 아욱요리 2가지
아욱갈치자반 ( 갈치조림 ) 아욱나물을 듬뿍 얹어서 먹는 아욱나물비빔밥 레시피
알고 먹으면 더욱 좋은 아욱의 효능
칼슘이 풍부해 뼈와 치아 건강 아이들 발육에 도움이 되고 풍부한 식이섬유로 변비에 좋다
비타민A 와 C가 풍부해 눈 건강과 피부 미용에도 도움이 된다
- 아욱갈치자반 만드는 법
-재료
아욱 400g, 굵은소금 1큰술, 손질한 갈치(몸통) 6토막(8-10cm 길이), 새송이버섯 3송이, 양배추 5 잎, 대파 1대, 청양고추 2개, 붉은 고추 1개
-갈치 밑간
국간장 1큰술, 청주 2큰술
-아욱 밑간
된장 1큰술, 매실청 1큰술
-양념장
쌀뜨물 2컵, 고춧가루 3큰술, 진간장 2큰술, 맛술 3큰술, 물엿 2큰술, 다진 마늘 2큰술, 소금 1작은술
1. 아욱은 억센 줄기와 굵은 섬유질을 벗겨낸다
2. 손질한 아욱에 굵은소금 1큰술을 넣어 주물러 씻은 후 물에 깨끗하게 헹군다
3. 물에 데치는 과정을 생략하기 위해 뜨거운 물을 아욱에 끼얹고 찬물에 헹궈 물기를 짠 뒤 먹기 좋게 자른다
4. 아욱에 된장 1큰술, 매실청 1큰술을 넣어 조물조물 무쳐 밑간 한다
5. 비늘을 벗기고 손질한 갈치에 국간장 1큰술, 청주 2큰술을 뿌려 밑간 한다
6. 양배추, 새송이버섯, 대파, 청양고추, 홍고추를 손질하여 준비한다
7. 전골냄비에 양배추와 새송이버섯을 깔고 갈치와 밑간 한 아욱을 담는다
8. 고춧가루 3큰술, 진간장 2큰술, 맛술 3큰술, 물엿 2큰술, 다진 마늘 2큰술, 소금 1작은술, 쌀뜨물 2컵 중 1컵을 넣어 양념장을 묽게 만든다
9. 양념장을 갈치 위에 올린 후 남은 쌀뜨물을 붓는다
10. 맨 위에 대파를 얹은 후 뚜껑을 열고 센 불에서 5분 끓이다 뚜껑을 덮고 약불에서 25분을 끓인다
11. 청양고추와 홍고추를 얹고 국물을 끼얹으면서 한소끔 끓이면 아욱갈치자반 완성
- 아욱나물비빔밥 만드는 법
-재료
아욱 400g, 굵은소금 1큰술, 구운 곱창김 2장, 밥
-나물 양념장
국간장 1큰술, 진간장 1/2큰술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 참기름 1큰술, 깻가루 1큰술, 소금 약간
1. 아욱 400g은 섬유질을 벗기고 굵은소금을 뿌려 주물러 씻고 물기를 짠다
2. 끓는 물에 아욱을 40초 정도 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 꽉 짠다
3. 데친 아욱을 먹기 좋게 자른 후 다시 한번 물기를 짠다
4. 아욱에 국간장 1큰술, 진간장 1/2큰술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 참기름 1큰술을 넣어 조물조물 무친다
5. 잘게 부순 구운 곱창김 2장, 깻가루 1큰술을 넣어 버무리고 고운 소금으로 간을 맞춘다
6. 밥에 아욱나물을 얹고 양념간장( 간장 + 참기름 +깻가루 )을 곁들이면 아욱나물비빔밥 완성
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