행복한 아침 10월 12일 무배깍두기 & 무겨자쌈
출처 : 채널A 행복한 아침
채널A 행복한 아침 이보은 요리연가의 사계식탁 가을무 특집!
무깍두기에 배를 넣어 더 달콤하고 시원한 무배깍두기 담그는 법 고기요리와 잘 어울리는 쌈무 연겨자무쌈 레시피
- 무배깍두기 만드는 법
-재료
무 1개, 배 3개, 굵은소금 3큰술, 설탕 2큰술, 쪽파 5대
-깍두기 양념장
다시마 우린 물 1과 1/2컵, 무가당 볶음 콩가루 3큰술, 새우젓 3큰술, 고춧가루 1/2컵, 붉은 고추 5개, 청양고추 1개, 매실청 5큰술, 다진 마늘 2큰술, 다진 생강 1/4작은술, 볶음소금 2큰술
1. 무 1개는 껍질째 깨끗하게 씻고 잔뿌리를 제거한 뒤 얇게 나박 썬다
2. 배 3개는 껍질을 벗기고 씨를 제거한 뒤 무와 비슷한 크기로 썬다
3. 손질한 무에 굵은소금 3큰술, 설탕 2큰술을 뿌려 40분 절인 뒤 물에 헹궈 건진다
4. 쪽파 5대는 알맞게 손질한다
5. 다시마 우린 물 1과 1/2컵, 무가당 볶음 콩가루 3큰술, 새우젓 3큰술, 고춧가루 1/2컵, 붉은 고추 5개, 청양고추 1개, 매실청 5큰술을 넣어 곱게 갈아준다
6. 간 양념에 다진 마늘 2큰술, 다진 생강 1/4작은술, 볶음소금 2큰술을 넣어 섞는다
7. 김치 양념에 무를 넣어 버무린 후 배와 쪽파를 넣어 버무려 냉장보관하면 무배깍두기 완성
- 무겨자쌈 만드는 법
-재료
무 1개, 깻잎 5장, 쇠고기(채끝등심) 300g, 소금 약간
-겨자 단촛물
연겨자 8큰술, 생수 3컵, 설탕 1컵, 식초 1과 1/2컵, 소금 3큰술, 통후추 10알, 대파 뿌리 3개
1. 무 1개는 필러로 껍질을 벗기고 채칼로 얇게 슬라이스 한다
2. 열탕소독한 밀폐용기에 슬라이스 한 무를 담고 중간중간 깻잎 5장을 끼워 넣는다
3. 냄비에 생수 3컵, 설탕 1컵, 소금 3큰술, 통후추 10알, 대파 뿌리 3개를 넣고 팔팔 끓인 후 차게 식힌다
4. 식힌 뒤 식초 1과 1/2컵을 섞어 체에 거르고 연겨자 8큰술을 체에 걸러 풀어 겨자 단촛물을 만든다
5. 무와 깻잎에 겨자 단촛물을 부어 냉장고에서 2~3일 숙성하면 무겨자쌈 완성
* 소금을 살짝 뿌려 구운 소고기와 곁들여 쌈무로 먹는다
- 알고 먹으면 더욱 좋은 무의 효능
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