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알토란 458회 부자의 밥상 이홍운 셰프의 얼갈이된장무침
출처 : mbn 알토란

 

알토란 부자의 밥상 냉장고 속 재료를 부탁해 이홍운 셰프의 초간단 얼갈이된장무침 레시피

얼갈이배추를 데치지 않고 바로 양념장에 버무려 더욱 간단한 얼갈이배추 요리입니다

 

  • 알토란 얼갈이된장무침 만드는 법

 

 

-재료
얼갈이배추 200g, 들깻가루 2큰술, 통깨 약간
-양념장
물 2큰술, 참기름 2큰술, 올리고당 2큰술, 고추장 2큰술, 된장 2큰술

 

 

1. 깨끗하게 씻은 얼갈이배추 200g은 먹기 좋게 썰어 줄기와 잎 부분을 분리해 둔다

* 얼갈이배추는 줄기부터 양념에 무쳐야 맛의 균형이 잘 맞는다

 

 

2. 물 2큰술, 참기름 2큰술, 올리고당 2큰술, 고추장 2큰술, 된장 2큰술을 섞어 양념장을 만든다

* 이 양념장에 마늘을 넣으면 쌈장으로 먹을 수 있고  봄동 외에 어떤 채소와도 잘 어울리는 무침양념장으로 활용가능

 

 

3. 얼갈이배추의 줄기에 양념장을 넣어 버무리고 잎을 넣은 후 양념장을 추가하며 간을 맞춰 버무린다

 

 

4. 얼갈이배추의 풋내와 쌉싸래한 맛을 잡아주는 들깻가루 2큰술을 넣어 버무린다

 

 

5. 그릇에 담은 뒤 통깨를 고명으로 뿌리면 이홍운 셰프의 얼갈이된장무침 완성

 

 

얼갈이 된장무침 알토란 포인트

1. 양념장에 올리고당을 넣는다

2. 들깻가루를 넣어 풋내를 잡는다

 

 

 

 

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