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알토란 459회 빅마마 이혜정 파소스 & 오색비빔밥
출처 : mbn 알토란

 

알토란 가을채소밥상 특집 빅마마 이혜정 요리연구가의 활용 만점 파소스 만드는 법

파소스로 더욱 맛있는 냉파 요리 오색비빔밥 레시피

 

  • 알토란 파소스 만드는 법

 

 

-재료
대파 흰 줄기 1대 70g, 소금 1작은술 반, 식용유 2큰술, 참기름 1/2컵, 통깨 넉넉하게, 소금 적당량

 

 

* 파소스는 산패 위험을 방지하기 위해 참기름과 식용유를 함께 사용한다

 

 

* 대파는 너무 굵은 것보다는 가는 것을 선택하고 진이 나오는 초록잎 부분 대신 흰 줄기 부분 위주로 사용한다

 

 

1. 대파 흰 대 1대 70g은 다진다

 

 

2. 다진 대파에 소금 1작은술 반을 넣는다

 

 

3. 팬에 식용유 2큰술, 참기름 1/2컵, 통깨를 꽤 넉넉하게 넣는다

 

 

4. 기름이 끓기 시작하면 다진 대파를 넣어 볶는다

 

 

5. 대파를 완전히 익히면 풍미가 떨어지니 대파향이 올라오면 바로 불을 끈다

 

 

6. 간을 보고 소금 적당량으로 최종 간을 맞추면 빅마마 이혜정 요리연구가의 파소스 완성

* 처음부터 간을 세게 하면 대파가 물러지고 향이 덜하니 마지막에 소금을 추가해 간을 맞춘다

 

 


 

 

  • 알토란 오색비빔밥 만드는 법

 

 

-재료
알토란 파소스, 애호박 1/2개, 당근 1개, 표고버섯 1팩 5개, 연근 1/2개, 시금치 1단, 소금 적당량, 알토란 맛간장 2큰술, 밥

 

빅마마 이혜정 맛간장 레시피 아래 포스팅을 참고하세요!

 

알토란 맛간장 만드는 법 빅마마 이혜정 요리연구가 레시피

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1. 애호박 1/2개는 칼국수에 넣는 굵기로 채 썰고 당근 1개는 채 썬다

 

 

2. 표고버섯 1팩 5개 내외는 밑동을 자르고 채 썬다

 

 

3. 연근 1/2개는 껍질을 제거하고 얇게 편 썰어 갈변방지를 위해 물에 담근다

 

 

4. 끓는 물에 연근을 살짝 데친 후 찬물에 헹군다

 

 

5. 연근 데친 물에 소금을 약간 넣고 시금치 1단을 넣어 살짝 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 짠다

 

 

6. 팬에 파소스 2큰술을 넣고 데친 연근을 넣어 볶는다

* 파소스는 사용 전 잘 저어 건더기와 기름을 함께 사용한다

 

 

7. 파소스 2큰술을 넣고 손질한 애호박, 소금 1꼬집을 넣어 센 불에 가볍게 볶는다

 

 

8. 파소스 2큰술을 넣고 당근채를 넣어 볶는다

 

 

9. 파소스 2큰술, 표고버섯, 알토란 맛간장 2큰술을 넣어 볶은 뒤 그릇에 옮긴다

 

 

10. 데친 시금치에 파소스 2큰술을 넣어 무친다

 

 

11. 그릇에 밥을 담고 밥 위에 볶은 나물들을 보기 좋게 돌려 담고 달걀노른자 1개를 올리면 오색비빔밥 완성

 

 

 

오색비빔밥 알토란 포인트

1. 파소스를 만들어 비빔밥 나물을 양념한다

2. 파소스의 대파는 맛과 향을 위해 중불에 볶는다

 

알아두면 도움이 되는 대파냉장보관법 & 대파냉동보관법

 

대파 냉장보관법 : 지퍼백에 키친타월을 깐 뒤 대파를 일렬로 넣고 냉장실에 세워서 보관한다

 

 

대파 냉동보관법 : 대파를 송송 썬 뒤 오일을 적당량 넣고 버무려 냉동보관하고 냉동 보관한 대파는 해동하지 않고 바로 사용한다

 

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