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알토란 460회 10월 22일 김대석 셰프의 깻잎버무리
출처 : mbn 알토란

 

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  • 알토란 깻잎버무리 만드는 법

 

 

-재료
깻잎 60장, 분무기, 소금 1/3큰술, 원당 3큰술, 건식 쌀가루 2컵 ( 400ml ), 건포도 1큰술 + 1큰술, 들깻가루 3큰술

 

 

1. 깻잎 60장은 꼭지를 뗀 뒤 1cm 간격으로 채 썰어 볼에 담아 풀어 준다

 

 

2. 분무기에 물을 담아 깻잎에 골고루 뿌린다

 

 

3. 물을 뿌린 깻잎에 소금 1/3큰술, 원당 3큰술을 넣고 밑간 한 깻잎을 골고루 섞는다

 

 

4. 깻잎에 쌀가루 2컵 ( 400ml )을 넣고 골고루 섞은 뒤 분무기로 물을 뿌려 준다

* 건식 쌀가루로 깻잎을 버무려야 쪄내도 고슬고슬한 식감이 유지된다

 

 

5. 건포도 1큰술, 들깻가루 3큰술을 넣어 섞는다

* 건포도가 없을 경우엔 콩 종류를 삶아서 넣어도 됨

 

 

6. 김이 오르는 찜기에 버무린 깻잎과 쌀가루를 모두 넣은 후 건포도 1큰술을 솔솔 뿌린다

 

 

7. 젓가락으로 홈을 파준 뒤 뚜껑을 닫고 중불에 20분간 찐다

* 홈에서 수증기가 올라와야 아랫부분만 떡처럼 뭉쳐지지 않는다

 

 

8. 20분 뒤 채반에 옮겨 젓가락으로 휘저으며 뭉쳐있는 부분을 잘 펴주면 김대석 셰프의 고슬고슬한 깻잎버무리 완성

 

 

깻잎버무리 알토란 포인트

1. 분무기로 물을 뿌려 양념과 쌀가루를 고루 묻힌다

2. 들깻가루를 넣어 고소함을 더한다

 

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