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행복한 아침 25년 1월 16일 물미역고추장찌개 레시피
출처 : 채널A 행복한 아침

 

채널A 행복한 아침 이보은 요리연구가의 물미역고추장찌개 레시피

제철 맞은 물미역 요리 특집 바다향 가득 감칠맛 나는 물미역찌개입니다

 

 

  • 행복한 아침 물미역고추장찌개 만드는 법

-재료
물미역 250g, 생표고버섯 3개, 애호박 1/2개, 양파 1/2대, 대파 1/2대, 청양고추 2개, 붉은 고추 1개 
-찌개 양념
다시마 우린 물 10컵, 고추장 3큰술, 고춧가루 1큰술, 국간장 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 들기름 1큰술, 소금 1/2큰술

 

 

1. 물미역 250g은 찬물에 두 번 헹구고 찬물에 30분 정도 담가 짠맛을 뺀다

 

 

2. 짠맛을 뺀 물미역은 씻은 뒤 끝부분을 제거하고 4~5cm 길이로 먹기 좋게 썬다

 

 

3. 생표고버섯 3개는 기둥을 잘라내고 딱딱한 밑동을 자른 후 잘게 찢고 갓 부분은 반을 갈라 채 썬다

 

 

4. 애호박 1/2개는 어슷하게 1cm 두께로 채 썰고  양파 1/2대, 대파 1/2대는 굵게 편 썰고 청양고추 2개, 붉은 고추 1개는 송송 썬다

 

 

5. 냄비에 손질한 물미역, 생표고버섯, 양파를 넣는다

 

 

6. 고추장 3큰술, 고춧가루 1큰술, 국간장 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 들기름 1큰술을 넣어 볶는다

 

 

7. 물미역이 적당히 볶아지면 다시마 우린 물 10컵을 붓고 끓인다

 

 

8. 애호박과 대파를 넣고 10분 더 끓인다

 

 

9. 마지막에 소금으로 간을 맞추고 청양고추와 홍고추를 넣어 마무리하면 이보은 요리연구가의 물미역고추장찌개 완성

 

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