행복한 아침 1월 11일 미역해물탕 & 용대리 북엇국
출처 : 채널A 행복한 아침
채널A 행복한 아침 이보은 요리연구가의 사계식탁! 담백하면서 시원한 해장음식 2가지
통영식 미역해물탕 끓이는 법 강원도식 용대리 북어국 레시피
- 행복한 아침 미역해물탕 만드는 법
-재료
불린 미역(마른미역 40g) 150g, 톳 80g, 홍가리비 15개, 대하 10마리, 쑥갓 150g, 소금 2큰술
-탕 양념
국간장 또는 어간장 3큰술, 맛술 3큰술, 들기름 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 소금 약간, 생수 3리터
1. 마른미역 40g은 찬물에 불려 바락바락 거품이 안 나올 때까지 씻은 뒤 물기를 꼭 짜고 5~6cm 길이로 썬다
2. 톳 80g은 소금을 뿌려 바락바락 씻어 찬물에 헹군 뒤 물기를 빼고 3cm 길이로 썬다
3. 홍가리비 15개는 껍질끼리 부딪혀 씻은 뒤 해감하여 준비한다
4. 대하 10마리는 소금물에 씻어 물기를 턴 후 긴 수염을 자르고 등 쪽 두 번째 마디에서 이쑤시개를 넣어 내장을 제거한다
5. 냄비에 손질한 미역과 톳을 넣고 국간장 또는 어간장 3큰술 맛술 3큰술 들기름 2큰술 다진 마늘 1큰술을 넣어 볶는다
6. 생수 3리터를 붓고 끓으면 홍가리비와 대하를 넣고 더 끓인다
7. 위에 뜨는 거품을 건져내고 뽀얀 국물이 생기면 부족한 간을 소금으로 맞춘 뒤 그릇에 담아 쑥갓을 얹어내면 이보은 요리연구가의 미역해물탕 완성
- 용대리 북엇국 만드는 법
-재료
마른 북어포 2마리, 건다시마 사방 10cm 2장, 두부 1/2모, 무 120g, 콩나물 150g, 달걀 2개, 생수 3리터, 송송 썬 대파 1컵
-국 양념장
국간장 1큰술, 진간장 1큰술, 액젓 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 맛술 2큰술, 소금 약간, 들기름 1큰술
1. 마른 북어포 2마리는 흐르는 물에 적셔 대가리, 지느러미, 꼬리를 자르고 물기를 눌러 짠다
2. 물기를 짠 북어포를 세로로 이등분하고 1cm 폭으로 먹기 좋게 자른다
3. 건다시마의 흰 가루는 젖은 면포로 살짝 닦아 낸다
4. 두부 1/2모, 무 120g은 사방 2cm 크기로 썰고 달걀 2개는 볼에 넣어 풀고 송송 썬 대파 1컵(흰 부분 + 연녹색 부분)을 준비한다
5. 냄비에 북어포, 무, 건다시마, 콩나물을 차례로 올린 후 들기름 1큰술, 국간장 1큰술, 진간장 1큰술을 넣은 후 생수 1리터를 부어 뚜껑을 덮어 끓인다
6. 2~3분 뒤 액젓 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 맛술 2큰술 나머지 생수 2리터를 추가해 중불에서 30분을 끓인다
7. 중간에 건다시마를 건져 곱게 채 썰어 고명으로 준비한다
8. 국물이 뽀얗게 우러나면 두부를 넣고 달걀 줄알을 쳐서 끓인 후 소금으로 간을 맞춘다
9. 그릇에 담고 송송 썬 대파와 다시마채를 고명으로 올리면 용대리 북엇국 완성
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