알토란 472회 2024년 1월 14일 천상현의 "대게덮죽"
출처 :mbn 알토란
알토란 겨울 제철의 맛 포항 별미 한 상 천상현 셰프의 대게덮죽 레시피
대게찜 먹고 남은 대게살과 게딱지의 내장 활용법으로 근사한 한 끼 대게죽에 포항초소고기볶음을 얹은 대게덮죽레시피입니다
- 알토란 대게덮죽 만드는 법
-재료(4~5인분)
대게 1마리(게살 120g), 게딱지 국물 120mL, 찬밥 250g, 밑 육수 400mL, 홍두깨살 100g, 포항초 4개, 표고버섯 2개, 양파 1/4개, 당근 20g, 홍고추 반 개, 청양고추 1개, 다진 마늘 반 큰술, 식용유 3큰술, 청주 1큰술, 진간장(501) 1큰술, 전분 1큰술, 참기름 3큰술, 후추 약간
-육수 재료
물 1L, 사각 다시마 5장, 다시 멸치 10마리, 대파 반 대, 양파 반 개
-양념 재료
육수 250mL, 진간장(501) 3큰술, 설탕 1큰술, 참기름 반 큰술, 후추 약간
1. 냄비에 물 1L, 사각 다시마 5장, 다시 멸치 10마리, 자른 대파 반 대, 양파 반 개를 넣고 물이 끓어오르면 중 약불에서 5분 더 끓여 육수를 만든다
2. 냄비에 참기름 3큰술을 두르고 찬밥 250g을 넣고 밥알이 풀리도록 볶는다
3. 육수 2컵 400ml를 붓고 3분 끓인 뒤 발라둔 대게살 120g을 넣고 약불에 끓인다
4. 대게의 게딱지 국물 120ml를 넣고 한소끔 더 끓여 대게죽을 만든다
* 죽에 대게 내장을 넣어 향과 풍미를 높인다
5. 양파 1/4개, 표고버섯 2개는 0.5cm 크기로 채 썰고 홍고추 1/2개, 청양고추 1개는 송송 썰고 대파 1/4대는 어슷 썰고 당근 20g은 얇게 썬다
6. 포항초 4 뿌리는 밑동을 자르고 반으로 썬다
7. 얇게 썬 홍두깨살 100g에 청주 1큰술, 진간장 1큰술, 감자 전분 1큰술, 후추 약간을 넣어 잠시 재워둔다
* 전분가루로 고기를 밑간해 맛과 농도를 잡는다
8. 볼에 육수 250mL, 진간장 3큰술, 설탕 1큰술, 참기름 반 큰술, 후추 약간을 섞어 양념장을 만든다
9. 팬에 식용유 3큰술을 두르고 다진 마늘 1/2큰술을 넣어 볶다가 손질해 둔 채소들을 모두 넣어 볶는다 ( 포항초만 마지막에 넣기)
10. 채소들이 어느 정도 볶아지면 밑간 해둔 소고기를 넣고 볶다가 양념장을 부어 2~3분 조린다
11. 포항초를 넣어 살짝 더 볶은 후 참기름을 약간 넣어 포항초소고기볶음을 만든다
* 포항초는 마지막에 넣어 식감과 색을 살린다
12. 그릇에 대게죽을 담은 뒤 죽 위에 포항초소고기볶음을 덮어주면 천상현 셰프의 대게덮죽 완성
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