행복한 아침 2월 22일 시래기차돌지짐이 & 시래기멸치장조림
출처 : 채널A 행복한 아침
채널A 행복한 아침 이보은 요리연구가의 사계식탁 정월대보름 특집 시래기 요리 2가지
시래기로 만드는 일품요리 차돌박이시래기지짐이, 활용만점 멸치시래기장조림 레시피
- 행복한 아침 시래기 차돌 지짐이 만드는 법
-재료
삶은 시래기 300g, 한우 차돌박이 300g, 양파 1/2개, 대파(흰 부분) 1대 20cm, 붉은 고추 1개
-시래기 밑양념
국간장 1큰술, 진간장 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 매실청 1큰술
-지짐이 양념장
진간장 2큰술, 쌀뜨물 2와 1/2컵, 고춧가루 1큰술, 맛술 2큰술, 물엿 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 참기름 1큰술, 깻가루 2큰술
1. 삶은 시래기 300g는 껍질을 벗겨 흐르는 물에 여러 번 헹궈 물기를 짠 뒤 5~6cm 길이로 썬다
2. 손질한 시래기에 국간장 1큰술, 진간장 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 매실청 1큰술을 넣어 조물조물 무친다
3. 전골냄비에 밑간 한 시래기를 깔고 한우 차돌박이 300g을 돌려 담은 후 채 썬 양파 1/2개를 올린다
4. 진간장 2큰술, 쌀뜨물 2와 1/2컵, 고춧가루 1큰술, 맛술 2큰술, 물엿 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 참기름 1큰술을 섞어 지짐이 양념장을 만든다
5. 전골냄비에 지짐이 양념장을 붓고 뚜껑을 덮어 센 불에서 5분, 약불에서 20분을 지진다
6. 시래기와 차돌박이가 익으면 송송 썬 대파(흰 부분) 1대 20cm, 반으로 갈라 송송 썬 붉은 고추 1개, 깻가루 2큰술을 뿌려 마무리하면 이보은 요리연구가의 차돌시래기지짐이 완성
- 시래기 멸치 장조림 만드는 법
-재료
삶은 시래기 300g, 아주 가는 멸치(잔멸치) 50g, 양파 1/2개, 쪽파 10대, 청양고추 2개, 붉은 고추 2개
-조림장 재료
국간장 2큰술, 진간장 4큰술, 다시마 우린 물 2컵, 다진 마늘 2큰술, 다진 생강 1/4작은술, 맛술 3큰술, 물엿 3큰술, 들기름 2큰술, 들깻가루 2큰술, 통들깨 1큰술
1. 삶은 시래기 300g은 껍질을 벗겨 물에 헹궈 물기를 꼭 짜고 1cm 길이로 썬다
2. 아주 가는 멸치(잔멸치) 50g은 마른 팬에 넣어 중불로 2분간 볶아 차게 식힌다
* 잔멸치 대신 잔새우, 보리새우로 대체 가능하며 큰 멸치는 머리와 내장을 제거하고 팬에 볶아 칼로 잘게 다져 대체 가능함
3. 팬에 식용유 1큰술을 두르고 손질한 시래기, 잔멸치, 잘게 자른 양파 1/2개를 넣는다
4. 국간장 2큰술, 진간장 4큰술, 다진 마늘 2큰술, 다진 생강 1/4작은술, 맛술 3큰술, 물엿 3큰술을 넣어 볶는다
5. 볶던 재료에 다시마 우린 물 2컵을 붓고 송송 썬 쪽파 10대, 잘게 썬 청양고추 2개, 붉은 고추 2개를 넣고 끓인다
6. 마지막에 들기름 2큰술, 들깻가루 2큰술, 통들깨 1큰술을 넣어 마무리하면 멸치시래기장조림 완성
* 밥에 비벼 먹거나 두부조림, 감자조림 양념으로 활용 가능
'요리생활꿀팁' 카테고리의 다른 글
알토란 꼬막묵은지장떡 만드는 법 천상현 레시피 (0) | 2024.02.25 |
---|---|
알토란 황태찐김치 충청도 지짐김치 묵은지짜글이 만드는 법 천상현 셰프 레시피 묵은지 요리 (0) | 2024.02.25 |
알토란 차돌톳김치말이 만드는 법 송훈 셰프 레시피 (0) | 2024.02.18 |
알토란 우럭몸국 만드는 법 모자반 요리 송훈 셰프 레시피 (0) | 2024.02.18 |
알토란 감태국수 만드는 법 감태 요리 유현수 레시피 (0) | 2024.02.18 |