알토란 478회 2월 25일 꼬막묵은지장떡레시피
출처 : mbn 알토란
알토란 탐나는 묵은지 한 상! 천상현 셰프의 매콤하게 쫀득한 밥도둑 꼬막묵은지장떡 레시피
- 알토란 꼬막묵은지장떡 만드는 법
-기본 재료
물 1L(*꼬막 삶는 용), 식초 1큰술, 소금 3큰술, 검정비닐 1장, 청주 3큰술, 꼬막 1kg(깐 꼬막살 200g), 묵은지 250g, 물 300mL, 부침가루 200g, 고추장 4큰술, 된장 1큰술, 양파 60g, 고춧가루 3꼬집, 청양고추 1개, 식용유 50mL
1. 스테인리스 그릇에 꼬막이 잠길 정도의 물을 붓고 소금 3큰술을 넣고 녹여 소금물을 만든다
* 스테인리스 그릇을 사용하면 해감 시간이 단축된다
2. 소금물에 식초 1큰술, 꼬막 1kg을 넣은 후 검은 비닐을 씌워 어둡게 하여 1시간 정도 해감한다
* 식초의 아세트산 성분이 꼬막을 자극해 해감 시간이 단축된다 해감은 최대 2시간을 넘기지 말 것
3. 해감한 꼬막은 흐르는 물에 3~4번 정도 바락바락 깨끗하게 씻는다
4. 물이 끓으면서 기포가 올라올때 꼬막과 청주 3큰술을 넣는다
* 약 80도의 온도에 꼬막을 데친다 너무 뜨거운 물에 꼬막을 넣으면 꼬막이 빨리 벌어져 질겨진다
5. 꼬막살이 한쪽으로 붙을 수 있도록 한쪽방향으로 저어가며 3분정도 끓이다 꼬막이 1~2개 정도 벌어지면 건져낸다
6. 삶은 꼬막은 살만 발라낸다
* 입을 벌리지 않는 꼬막은 숟가락을 이용해 껍데기를 제거한다
7. 묵은지 250g은 흐르는 물에 양념을 씻어낸 뒤 30분간 물에 담가 짠맛을 빼고 군내를 제거한다
8. 30분 담가둔 묵은지는 1cm 두께로 채 썰고 양파 60g은 채 썰고 청양고추 1개는 송송 썬다
9. 볼에 물 300ml를 붓고 고추장 4큰술, 된장 1큰술, 고춧가루 3꼬집을 넣고 잘 풀어준 뒤 부침가루 200g을 넣어 골고루 섞어 반죽을 만든다
* 장떡반죽은 고추장만 넣으면 텁텁할 수 있어서 된장을 넣어줘야 더욱 맛이 좋고 된장 대신 쌈장을 조금 넣어도 좋다
10. 반죽에 손질한 꼬막살, 묵은지, 양파, 청양고추를 넣어 섞는다
11. 식용유를 넉넉하게 두른 팬에 반죽을 한 입 크기로 올리고 중약불에 앞뒤로 노릇하게 지져내면 천상현 셰프의 꼬막묵은지장떡 완성
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