알토란 478회 2월 25일 돌돌말이김치찜 레시피
출처 : mbn 알토란
탐나는 맛 알토란 군내 타파 마법의 묵은지 한상 정미경 요리연구가의 돌돌말이김치찜 레시피
씻은 묵은지에 비린내 없이 손질한 순살고등어를 돌돌 말아 만든 담백하고 깔끔한 맛의 고등어묵은지김치찜
- 알토란 돌돌말이김치찜 만드는 법
-기본 재료
묵은지 반 포기, 손질 고등어 3장, 대파 1대, 홍고추 1개, 청양고추 2개, 쌀뜨물 3컵, 멸치다시마 육수 5컵(볶은 육수용 멸치 1줌, 다시마 10x5cm 1장, 물 8컵 사용)
-고등어 밑간 재료
소주 1큰술, 다진 생강 반 큰술, 후추 약간
-양념 재료
된장 1큰술, 다진 마늘 1큰술
1. 쌀뜨물 3컵에 손질된 고등어 3장을 넣고 20분간 담가 비린내를 제거한다
* 쌀뜨물 대신 밀가루 등의 가루를 쌀뜨물 농도로 만들어 사용해도 ok
2. 20분간 쌀뜨물에 담가둔 고등어를 건져 3cm 폭으로 자른다
3. 볼에 다진 생강 1작은술, 소주 1큰술, 후춧가루 약간을 넣어 섞어 고등어 밑간 양념을 만든다
* 생강은 생선비린내를 잡는데 탁월하며 양념에 알코올 성분을 넣으면 비린내와 같이 증발한다
4. 고등어를 밑간양념에 넣고 버무려 10분간 재운다
5. 묵은지 반 포기는 꼭지 부분을 자르고 물에 씻는다
6. 씻은 묵은지를 물기를 짜고 큰 잎만 챙겨 줄기 부분에 1~2cm 간격으로 칼집을 넣는다
7. 묵은지를 넓게 펼친 후 밑간한 고등어를 얹고 말면서 묵은지 잎으로 감싸 삐져나온 부분이 없이 돌돌 말아준다
8. 남은 묵은지는 먹기 좋게 세로로 찢어 냄비 바닥에 깔고 남은 고등어와 밑간양념을 자투리 묵은지 위에 올린다
9. 묵은지로 감싼 고등어를 냄비에 담고 멸치 다시마 육수 5컵을 부어 중 약불에 끓인다
* 센 불에 끓이면 고등어가 단단하게 익을 수 있으니 중 약불에 은은하게 끓이면 좋다
10. 육수가 끓기 시작하면 된장 1큰술, 다진 마늘 1큰술을 넣고 뚜껑을 덮어 약불에 10분 정도 끓인다
11. 묵은지가 무르게 잘 익으면 어슷 썬 대파 1대, 홍고추 1개, 청양고추 2개를 넣고 국물을 끼얹어가며 한소끔 더 끓이면 정미경 요리연구가의 고등어 돌돌말이김치찜 완성
* 기호에 따라 후춧가루 약간을 넣어도 됨
◐알토란 478회 묵은지 한 상 레시피 모음◑
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