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최고의 요리비결 5월 12일 도라지솥밥 & 도라지깻잎무침
출처 : ebs 최고의 요리비결

 

최요비! 최고의 요리비결 김선영 요리연구가의 도라지요리 2가지

영양밥 도라지솥밥 만드는 법 매콤 달콤 새콤한 도라지깻잎무침 레시피

 

  • 도라지솥밥 만드는 법

 

 

- 주재료
도라지(120g), 부추(10g), 들기름(½T), 참기름(½T), 불린 쌀(500g), 물(3컵/600ml)
- 양념 재료
진간장(3T), 식초(1T), 맛술(1T), 참기름(1T), 통깨(1T), 부추(40g)

 

 

1. 도라지(120g)는 솔로 깨끗하게 씻은 후 노두를 제거한 뒤 어슷 썬다 

 

 

2. 부추(40g)는 송송 썬다

 

 

3. 달군 냄비에 참기름(½T), 들기름(½T), 도라지를 넣어 볶은 뒤 고명으로 사용할 통도라지(2개)를 덜어낸다

 

 

4. 남은 참기름(½T), 들기름(½T), 불린 쌀(500g)을 넣어 볶는다

 

 

5. 물(3컵/600ml)을 넣어 중불에 5분, 중 약불에 5분 끓인 뒤 약불에 5분을 끓인다

 

 

6. 진간장(3T), 식초(1T), 맛술(1T), 통깨(1T), 참기름(1T), 부추(30g)를 섞어 양념장을 만든다

 

 

7. 냄비에 통도라지를 얹은 뒤 가장자리에 부추(10g)를 얹고 5분 정도 뜸을 들인다

 

 

8. 완성된 도라지솥밥에 양념장을 곁들인다

 

 


 

 

  • 도라지깻잎무침 만드는 법

 

 

- 주재료
도라지(300g), 소금(½T), 설탕(2T), 식초(2T), 깻잎(50g), 노랑 파프리카(20g), 빨강 파프리카(20g)
- 양념 재료
고춧가루(2T), 진간장(2t), 고추장(2T), 설탕(2t), 물엿(2t), 다진 마늘(1t), 식초(2T), 통깨(2t)

 

 

1. 손질 도라지(300g)에 소금(1T)을 넣어 바락바락 주무른다

 

 

2. 찬물에 두 번 헹궈 물기만 살짝 제거한다

 

 

3. 도라지에 소금(½T), 설탕(2T), 식초(2T)를 조물조물 버무려 밑간 한다

 

 

4. 깻잎(50g)은 2 등분한 뒤 채 썰어 풀어 주고 노랑 파프리카(20g), 빨강 파프리카(20g)는 채 썬다

 

 

5. 고춧가루(2T), 고추장(2T), 진간장(2t), 설탕(2t), 식초(2T), 물엿(2t), 다진 마늘(1t), 통깨(2t)를 섞어 도라지무침양념장을 만든다

 

 

6. 밑간 해둔 도라지의 물기를 짠 뒤 양념장에 넣어 버무린다

 

 

7. 깻잎, 노랑 파프리카, 빨강 파프리카를 넣어 버무리면 도라지깻잎무침 완성

 

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