최고의 요리비결 5월 12일 도라지솥밥 & 도라지깻잎무침
출처 : ebs 최고의 요리비결
최요비! 최고의 요리비결 김선영 요리연구가의 도라지요리 2가지
영양밥 도라지솥밥 만드는 법 매콤 달콤 새콤한 도라지깻잎무침 레시피
- 도라지솥밥 만드는 법
- 주재료
도라지(120g), 부추(10g), 들기름(½T), 참기름(½T), 불린 쌀(500g), 물(3컵/600ml)
- 양념 재료
진간장(3T), 식초(1T), 맛술(1T), 참기름(1T), 통깨(1T), 부추(40g)
1. 도라지(120g)는 솔로 깨끗하게 씻은 후 노두를 제거한 뒤 어슷 썬다
2. 부추(40g)는 송송 썬다
3. 달군 냄비에 참기름(½T), 들기름(½T), 도라지를 넣어 볶은 뒤 고명으로 사용할 통도라지(2개)를 덜어낸다
4. 남은 참기름(½T), 들기름(½T), 불린 쌀(500g)을 넣어 볶는다
5. 물(3컵/600ml)을 넣어 중불에 5분, 중 약불에 5분 끓인 뒤 약불에 5분을 끓인다
6. 진간장(3T), 식초(1T), 맛술(1T), 통깨(1T), 참기름(1T), 부추(30g)를 섞어 양념장을 만든다
7. 냄비에 통도라지를 얹은 뒤 가장자리에 부추(10g)를 얹고 5분 정도 뜸을 들인다
8. 완성된 도라지솥밥에 양념장을 곁들인다
- 도라지깻잎무침 만드는 법
- 주재료
도라지(300g), 소금(½T), 설탕(2T), 식초(2T), 깻잎(50g), 노랑 파프리카(20g), 빨강 파프리카(20g)
- 양념 재료
고춧가루(2T), 진간장(2t), 고추장(2T), 설탕(2t), 물엿(2t), 다진 마늘(1t), 식초(2T), 통깨(2t)
1. 손질 도라지(300g)에 소금(1T)을 넣어 바락바락 주무른다
2. 찬물에 두 번 헹궈 물기만 살짝 제거한다
3. 도라지에 소금(½T), 설탕(2T), 식초(2T)를 조물조물 버무려 밑간 한다
4. 깻잎(50g)은 2 등분한 뒤 채 썰어 풀어 주고 노랑 파프리카(20g), 빨강 파프리카(20g)는 채 썬다
5. 고춧가루(2T), 고추장(2T), 진간장(2t), 설탕(2t), 식초(2T), 물엿(2t), 다진 마늘(1t), 통깨(2t)를 섞어 도라지무침양념장을 만든다
6. 밑간 해둔 도라지의 물기를 짠 뒤 양념장에 넣어 버무린다
7. 깻잎, 노랑 파프리카, 빨강 파프리카를 넣어 버무리면 도라지깻잎무침 완성
'최고의요리비결' 카테고리의 다른 글
ebs 최요비 스팸김치볶음밥 햄김치볶음밥 도다리쑥국 만드는 법 최고의 요리비결 천상현 레시피 (0) | 2023.05.15 |
---|---|
ebs 최요비 중식잡채 퓨전잡채 소고기미역국 만드는 법 최고의 요리비결 천상현 레시피 (0) | 2023.05.14 |
ebs 최요비 골뱅이무침 양념장 골뱅이채소무침 양배추어묵볶음 만드는 법 최고의 요리비결 김선영 레시피 (0) | 2023.05.10 |
EBS 최요비 된장삼치조림 숙주청포묵무침 만드는 법 최고의 요리비결 김선영 레시피 (0) | 2023.05.09 |
ebs 최요비 두부자박이 참치쪽파무침 만드는 법 최고의 요리비결 김선영 레시피 (0) | 2023.05.08 |