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최고의 요리비결 5월 10일 된장삼치조림 & 숙주청포묵무침
출처 : ebs 최고의 요리비결

 

최요비! 최고의 요리비결 김선영 요리연구가의 구수한 된장삼치조림 만드는 법

연겨자소스로 더욱 맛있는 숙주청포묵무침 레시피

 

  • 된장삼치조림 만드는 법

 

 

- 주재료
삼치(1마리/550g), 청주(2T), 후춧가루(약간), 감자(250g), 양파(160g), 대파(50g), 청양고추(2개), 홍고추(1개), 다시마(15g), 어린잎 채소(약간), 고춧가루(약간)
-양념재료
된장(3T), 양조간장(1T), 맛술(3T), 다진 마늘(1T), 참기름(1T), 물(2컵/400ml)

 

 

1. 구이용 삼치(1마리/550g)는 칼집을 넣은 뒤 청주(2T), 후춧가루(약간)를 뿌려 밑간 한다

 

 

2. 감자(250g)는 먹기 좋게 썰고 양파(160g)는 큼직하게 채 썬다

 

 

3. 대파(50g), 홍고추(1개), 청양고추(2개)는 어슷 썬다

 

 

4. 된장(3T), 양조간장(1T), 다진 마늘(1T), 맛술(3T), 참기름(1T)을 섞어 된장양념장을 만든다

* 된장 양념에 참기름을 넣으면 구수함은 증가하고 쿰쿰한 냄새는 감소한다

 

 

5. 전골냄비에 다시마(15g) - 감자- 양파- 삼치 순으로 담은 후 양념장을 얹는다

 

 

6. 남은 양념에 물(2컵/400ml)을 섞어 가장자리로 넣은 뒤 뚜껑 열고 센 불에 7분 정도 끓이다가 뚜껑을 덮어 중불에 8분 정도 끓인다

 

 

7. 손질한 대파, 청양고추, 홍고추를 넣고 뚜껑을 덮어 2분 정도 끓인다

 

 

8. 그릇에 담은 뒤 고춧가루(약간)를 뿌리고 어린잎 채소(약간)를 곁들이면 된장삼치조림 완성

 

 


 

 

  • 숙주청포묵무침 만드는 법

 

 

- 주재료
숙주(200g), 물(½컵/100ml), 소금(약간), 청포묵(300g), 청양고추(1개), 홍고추(½개), 황지단(30g), 백지단(35g)
- 양념 재료
양조간장(2T), 설탕(1T), 식초(1T), 깨소금(1T), 연겨자(1t), 참기름(1t), 소금(1T)

 

 

1. 씨를 제거한 청양고추(1개), 홍고추(½개)는 채 썬다

 

 

2. 팬에 숙주(200g), 청양고추, 홍고추, 물(½컵/100ml), 소금(약간)을 넣어 뚜껑을 덮고 3분 정도 찐다

 

 

3. 청포묵(300g)은 채 썬다

 

 

4.  3분간 찐 숙주와 고추는 채반에 밭쳐 그대로 식힌다

 

 

5. 끓는 물에 소금(1T)을 넣고 청포묵을 넣어 데친 뒤 찬물에 헹군다

 

 

6. 연겨자(1t)에 설탕(1T)을 넣어 뭉쳐 있는 연겨자를 풀어주고  양조간장(2T), 깨소금(1T), 참기름(1t), 식초(1T)를 섞어 겨자양념장을 만든다

 

 

7. 양념에 찐 채소, 청포묵을 넣어 버무리고 채 썬 황지단, 백지단을 넣어 버무리면 숙주청포묵무침 완성

* 청포묵무침은 냉장고에 보관하면 다시 굳어지기 때문에 먹을 만큼 무침을 만들어 먹으면 좋다

 

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