최고의 요리비결 5월 9일 두부자박이 & 참치쪽파무침
출처 : ebs 최고의 요리비결
최요비! 최고의 요리비결 김선영 요리연구가의 2가지 반찬
두부 한 모로 푸짐한 자박한 국물의 두부자박이 색다른 쪽파무침 캔참치쪽파무침 만드는 법
- 두부자박이 만드는 법
-주재료
소금(약간), 애호박(360g), 두부(부침용/280g), 식용유(½T), 들기름(½T), 후춧가루(약간), 대파(50g), 양파(140g), 홍고추(⅔개), 청양고추(2개)
-양념 재료
고춧가루(2T), 물엿(2T), 양조간장(4T), 다시마(5g), 물(1컵/200ml), 참기름(1½T), 다진 마늘(1T), 통깨(2t)
1. 두부(부침용/280g)는 먹기 좋게 썬 뒤 소금(약간), 후춧가루(약간)를 접시와 두부에 뿌려 밑간 한다
2. 애호박(360g)은 둥글게 썬 뒤 소금(약간)을 뿌려 밑간 한다
3. 양파(140g)는 큼직하게 채 썬 뒤 대파(50g), 홍고추(⅔개), 청양고추(2개)는 어슷 썬다
4. 양조간장(4T), 고춧가루(2T), 물엿(2T), 다진 마늘(1T), 참기름(1½T), 통깨(2t)를 섞어 양념장을 만든다
5. 달군 팬에 들기름(½T), 식용유(½T)를 두른 뒤 두부를 앞뒤로 노릇하게 부친다
6. 냄비에 다시마(5g)를 깔고 양파와 애호박을 펼쳐 담은 뒤 양념장(3T)을 얹는다
7. 부친 두부를 넣고 양념(5T)을 골고루 뿌린다
8. 남은 양념에 물(1컵/200ml)을 섞어 가장자리로 넣은 뒤 끓어오르면 뚜껑을 덮고 7분 정도 끓인다
9. 대파, 청양고추, 홍고추룰 얹고 뚜껑을 덮고 약 2분 정도 더 끓이면 두부자박이 완성
- 참치쪽파무침 만드는 법
- 주재료
참치 통조림(250g), 쪽파(200g), 소금(약간), 구운 김(2장/5g)
- 양념재료
양조간장, 마요네즈(5T), 씨 제거한 홍고추(1개), 레몬즙(1½T), 씨 제거한 청양고추(2개), 참기름(1T), 깨소금(1T), 연겨자(½T),
1. 참치 통조림(250g)은 체에 밭친 뒤 숟가락으로 눌러 기름을 제거한다
2. 쪽파(200g)는 먹기 좋게 썰고 흰 부분과 파란 부분을 분리해 둔다
3. 구운 김(5g)은 4 등분한 뒤 비닐봉지에 넣어 부순다
4. 끓는 물에 소금(약간), 쪽파 흰 부분을 넣어 데친 뒤 찬물에 헹구고 쪽파 파란 부분을 넣어 살짝 데치고 찬물에 헹군다
5. 데친 쪽파는 양념이 잘 스며들도록 물기를 짠다
6. 마요네즈(5T), 연겨자(½T), 레몬즙(1½T), 양조간장(2T), 깨소금(1T), 참기름(1T), 다진 청양고추, 홍고추를 섞어 양념장을 만든다
* 연겨자 대신 와사비 레몬즙 대신 식초 대체 가능
7. 양념장에 참치 통조림, 쪽파를 넣어 무치다가 구운 김을 넣어 무치면 참치쪽파무침 완성
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