최고의 요리비결 5월 11일 골뱅이채소무침 & 어묵양배추볶음
출처 : ebs 최고의 요리비결
최요비! 최고의 요리비결 김선영 요리연구가의 더워지면 더 자주 찾게 되는 매콤 새콤달콤한 골뱅이무침
쉬운 기본반찬 양배추어묵볶음 만드는 법
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- 골뱅이채소무침 만드는 법
- 주재료
골뱅이(400g), 진미채(50g), 적근대(30g), 상추(50g), 오이(50g)
-양념 재료
식초(2T), 소금(½T), 설탕(½T), 고추장(2T), 고춧가루(2T), 골뱅이 국물(2T), 참기름(1T), 깨소금(1T), 다진 마늘(1t), 매실청(2T)
1. 골뱅이(400g)은 체에 밭쳐 골뱅이와 국물을 분리한 뒤 골뱅이의 모양을 살려 슬라이스 한다
* 골뱅이국물은 양념장과 진미채 불리는 데 사용
2. 진미채(50g)에 골뱅이 국물을 부어 부드럽게 불린다
3. 반을 가른 오이(50g)는 어슷 썰고 적근대(30g), 상추(50g)는 먹기 좋은 크기로 자른다
4. 고춧가루(2T), 고추장(2T), 소금(½t), 설탕(½T), 식초(2T), 매실청(2T), 다진 마늘(1t), 깨소금(1T), 참기름(1T), 골뱅이 국물(2T)을 섞어 골뱅이무침 양념장을 만든다
* 양념에 매실청을 넣으면 골뱅이의 냄새를 제거할 수 있다
5. 진미채는 물기를 짜낸 뒤 양념에 넣고 골뱅이와 같이 버무린다
6. 그릇에 양념한 골뱅이와 진미채를 담는다
7. 남은 양념에 오이, 적근대, 상추를 섞어 곁들이면 골뱅이채소무침 완성
- 어묵양배추볶음 만드는 법
- 주재료
당근(60g), 양배추(200g), 어묵(200g) 올리브오일(3T), 다진 마늘(1T), 대파(30g)
-양념 재료
설탕(1T), 굴소스(1T), 양조간장(1T), 통들깨(2T), 참기름(2T), 통깨(1T), 맛술(2T)
1. 어묵(200g)은 채 썰고 양배추(200g)는 줄기를 제거하고 채 썬다
2. 당근(60g)은 채 썰고 대파(30g)는 송송 썬다
3. 어묵은 체에 밭쳐 뜨거운 물을 부어 기름기를 제거한다
4. 양조간장(1T), 굴소스(1T), 맛술(2T), 설탕(1T), 통깨(1T), 참기름(2T) 섞어 어묵볶음양념장을 만든다
5. 올리브오일(3T)을 두른 팬에 대파를 넣어 볶다가 다진 마늘(1T)을 볶다가 어묵을 넣어 약불에 1분 30초 정도 볶는다
6. 양배추, 당근을 넣어 볶다가 양배추의 숨이 죽으면 양념장을 넣어 볶는다
7. 통들깨(1T)를 넣어 볶다가 남은 통들깨(1T)를 넣어 섞으면 어묵양배추볶음 완성
* 어묵 대신 두부 면을 넣어도 잘 어울린다
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