- ebs 최고의 요리비결
- 윤재욱 셰프의 분식집 떡볶이 만드는 법
이영자 인정 맛집 남도분식 대표 윤재욱 셰프의 분식집 떡볶이 레시피 ( 사 먹는 떡볶이 맛! )
분식집 떡복이 재료
주재료 : 밀떡(250g), 어묵(50g), 대파(50g), 물(1½컵/300ml), 설탕(1/3T)
양념 : 고운 고춧가루(5T), 조청(100g), 황설탕(2T), 골드 다시다(4t), MSG(2t), 양파 가루(2t), 마늘 가루(1t), 소불고기 양념(2t), 물(½컵/100ml), 식용유(2T)
1. 밀떡 250g은 양념이 잘 배도록 미리 찬물에 살짝 불려 준비한다
2. 고운 고춧가루(5T), 조청(100g), 황설탕(2T), 골드 다시다(4t), MSG(2t), 양파 가루(2t), 마늘 가루(1t), 소불고기 양념(2t), 물(½컵/100ml)를 섞어 떡볶이 소스를 만든다
* 취향에 따라 다진 마늘, 후춧가루나 매운 고춧가루를 넣어도 좋음
3. 팬에 식용유 2T를 두르고 양념이 타지 않게 계속 저어가며 볶는다 팬에 볶으면 보관도 용이하고 맛이 잘 어우러진다
* 떡볶이 양념은 떡볶이 이외에도 닭볶음탕에 사용해도 좋다
* 볶은 양념이 엉기게 되면 식힌 후에 밀폐용기에 담아 냉장보관하면 일주일 정도 두고 먹을 수 있다
4. 냄비에 물 1.5컵 300ml를 넣고 불린 밀떡과 설탕 1/3T를 넣고 살짝 끓이기 시작한다
* 단맛이 잘 배지 않은 떡~ 떡을 먼저 익힐 때 설탕 1/3큰술을 넣어주면 떡에 단맛이 잘 밴다
5. 물이 끓기전에 떡볶이 소스 150g을 넣고 풀어준다
*물이 끓기 전에 양념을 넣어줘야 떡이 부풀면서 양념이 잘 스며든다
6. 끓기 시작하면 먹기 좋게 자른 어묵 50g을 넣는다
* 라면이나 쫄면 사리를 넣을 땐 살짝 데친 뒤 떡볶이에 넣는 것이 좋다
7. 마지막에 어슷 썬 대파 50g을 넣으면 분식집 떡볶이 완성
* 대파는 마지막에 넣어줘야 향이 진하게 남는다
*자작한 국물을 원한다면 약불로 꾸덕한 양념을 원한다면 중불에 끓인다
< 이미지 출처 : ebs 최고의요리비결 >
'요리생활꿀팁' 카테고리의 다른 글
알토란 임성근 통오징어찌개 레시피 돼지고기 완자로 더 맛있게 (0) | 2021.04.12 |
---|---|
알토란 시래기갈치조림 맛있는 양념장 만드는법 원승식셰프 (0) | 2021.04.12 |
알토란 미더덕 강된장 만드는법 신효섭셰프 (0) | 2021.04.06 |
알토란 임성근 돼지고기김치찜 멸치만능장 만드는법 (0) | 2021.04.05 |
알토란 알배추물김치 담그기 이보은 두부볶음 만드는법 (0) | 2021.04.05 |