반응형
  • ebs 최고의 요리비결
  • 윤재욱 셰프의 분식집 떡볶이 만드는 법 

 

이영자 인정 맛집 남도분식 대표 윤재욱 셰프의 분식집 떡볶이 레시피 ( 사 먹는 떡볶이 맛! )

 

 

분식집 떡복이 재료

주재료 : 밀떡(250g), 어묵(50g), 대파(50g), 물(1½컵/300ml), 설탕(1/3T)
양념 : 고운 고춧가루(5T), 조청(100g), 황설탕(2T), 골드 다시다(4t), MSG(2t), 양파 가루(2t), 마늘 가루(1t), 소불고기 양념(2t), 물(½컵/100ml), 식용유(2T)

 

 

1. 밀떡 250g은 양념이 잘 배도록 미리 찬물에 살짝 불려 준비한다

 

 

2. 고운 고춧가루(5T), 조청(100g), 황설탕(2T), 골드 다시다(4t), MSG(2t), 양파 가루(2t), 마늘 가루(1t), 소불고기 양념(2t), 물(½컵/100ml)를 섞어 떡볶이 소스를 만든다

* 취향에 따라 다진 마늘, 후춧가루나 매운 고춧가루를 넣어도 좋음

 

 

3. 팬에 식용유 2T를 두르고 양념이 타지 않게 계속 저어가며 볶는다 팬에 볶으면 보관도 용이하고 맛이 잘 어우러진다

 

 

* 떡볶이 양념은 떡볶이 이외에도 닭볶음탕에 사용해도 좋다

 

 

* 볶은 양념이 엉기게 되면 식힌 후에 밀폐용기에 담아 냉장보관하면 일주일 정도 두고 먹을 수 있다

 

 

4. 냄비에 물 1.5컵 300ml를 넣고 불린 밀떡과 설탕 1/3T를 넣고 살짝 끓이기 시작한다

* 단맛이 잘 배지 않은 떡~ 떡을 먼저 익힐 때 설탕 1/3큰술을 넣어주면 떡에 단맛이 잘 밴다

 

 

5. 물이 끓기전에 떡볶이 소스 150g을 넣고 풀어준다

*물이 끓기 전에 양념을 넣어줘야 떡이 부풀면서 양념이 잘 스며든다

 

 

6. 끓기 시작하면 먹기 좋게 자른 어묵 50g을 넣는다

 

 

* 라면이나 쫄면 사리를 넣을 땐 살짝 데친 뒤 떡볶이에 넣는 것이 좋다

 

 

7. 마지막에 어슷 썬 대파 50g을 넣으면 분식집 떡볶이 완성

* 대파는 마지막에 넣어줘야 향이 진하게 남는다

 

 

*자작한 국물을 원한다면 약불로 꾸덕한 양념을 원한다면 중불에 끓인다

 

< 이미지 출처 : ebs 최고의요리비결 >

반응형

+ Recent posts