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  • 알토란 329회 알셰프의 일급비밀 레시피 

 

알토란 이보은 요리연구가의 끝까지 아삭한 알배추물김치 담그는법

마파두부 부럽지 않은 두부볶음 만드는법

 


  • 알토란 이보은 알배추물김치 담그는법

 

 

알배추물김치 재료

알배추 2통(약 1kg), 쪽파 10대, 오이 2개, 홍고추 2개, 마늘 12개, 생강 ¼개(5g)
절임 재료 : 물 2컵 반(500mL), 가는소금(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술)
풀국 재료 : 쌀가루(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 소금(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 물 5컵(1L)
김칫국물 재료 : 사과 2개, 고춧가루(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 물 15컵(3L), 매실청 2 큰 술(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술)

 

 

* 계량스푼 사용시 깎아서 계량 /  밥숟가락 사용시 수북하게 떠서 계량

 

 

1. 알배추 2통 약 1kg은 한장씩 잎을 떼어내 깨끗하게 씻은 후 아삭한 식감을 살리기 위해 세로로 길게 자른다

 

 

2. 알배추에 물 2컵반 500ml를 부어 뒤적인 뒤 계량스푼 기준으로 가는 소금 3큰술을 두번에 나누어 섞는다

알배추는 15분 후 한번 뒤집어 총 30분간 절인다

 

 

* 30분간 절인 알배추는 체에 밭쳐 물기를 제거한다 ( 알배추 절인물은 알배추 물김치 간맞춤에 사용하니 버리지 말것 )

 

 

* 알배추 전체에 물기가 묻어 있어야 소금이 골고루 묻어 잘 절여지고 굵은 소금보다는 가는 소금을 추천

 

 

* 골고루 잘 졀여지도록 소금은 두번에 나눠 섞는다 소금물보다 소금을 뿌려서 절여야 알배추의 단맛이 빠지지 않는다

 

 

3. 냄비에 쌀가루 3큰술, 소금 4큰술, 물 5컵 1리터를 넣어 센 불로 끓이다가 풀국이 끓어오르면 30초 더 끓인 후 그릇에 옮겨 한 김 식힌다

 

 

* 미리 풀국에 소금을 넣어 끓여 사용하면 국물 간이 잘 맞고 맛이 부드럽다

 

 

4. 믹서기에 씨만 제거한 사과 2개를 껍질째 잘라 넣고 고춧가루 4큰술, 물 5컵 1리터를 넣고 간 후 면포에 넣어 즙을 짠다

 

 

* 믹서기에 마늘과 생강을 함께 갈면 국물에 쓴맛이 발생하고 과발효로 금방 쉬어 버린다

나중에 마늘과 생강은 편썰어 물김치에 넣는다

 

 

5.  즙에 식힌 풀국, 물 10컵 2리터, 매실청 2큰술을 넣어 김칫국물을 만든다

 

 

* 알배추물김치에 설탕을 넣으면 국물이 걸쭉해져서 과일이나 매실청을 사용하는것이 좋다

 

 

5. 김치통에 절인 알배추, 3cm 길이로 썬 쪽파 10대, 반으로 갈라 어슷 썬 오이 2개, 어슷썰기한 후 씨를 제거한 홍고추 2개, 편 썬 마늘 12개, 편 썬 생강 5g을 넣는다

 

 

6. 김칫국물을 붓고 알배추 절인 물 반컵 100ml를 넣어 간을 맞추면 이보은 알배추물김치 완성

 

 

* 이렇게 만든 알배추물김치는 바로 먹어도 좋다 실온에 24시간 둔 후 냉장보관한다

 

 


  • 알토란 두부볶음 만드는법

 

 

두부볶음 재료

재료 : 두부 2모, 소금 3꼬집, 식용유(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술), 꽈리고추 15개, 양송이버섯 8개, 홍고추 1개, 참기름(계량스푼 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 통깨 (계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 약 1 큰 술)
양념 재료 : 진간장(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 8 큰 술), 물(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 맛술(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 설탕(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 고춧가루(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 고추장(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 반 큰 술), 다진 파(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 다진 마늘 1 큰 술(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술)

* 계량스푼 계량과 밥숟가락 계량이 각각 나와서 상당히 헛갈림;; 가루 종류는 수북하게~ 액체류는 2배로 넣으면 됨 

 

 

1. 두부 2모는 사방 2cm 크기로 큼직하게 자른 후 소금 3꼬집을 뿌려 밑간 한다

 

 

2. 계량스푼을 기준으로 진간장 4큰술, 물 2큰술, 맛술 2큰술, 설탕 2큰술, 고춧가루 1큰술, 고추장 1/2큰술, 다진 대파 2큰술, 다진 마늘 1큰술을 섞어 두부볶음 양념장을 만든다

 

 

3. 센불에 팬에 식용유 3큰술을 두르고 밑간한 뒤 물기를 제거한 두부를 앞뒤로 노릇하게 굽는다

* 두부 겉을 바삭하게 구워야 볶았을때 부서지지 않는다

 

 

4. 노릇하게 구운 두부에 3등분한 꽈리고추 15개, 4등분 한 양송이버섯 8개, 1cm 길이로 썬 홍고추 1개를 넣고 볶는다

 

 

5. 재료들을 적당히 볶은 후 양념장을 가장자리에 둘러 넣어 불향을 더한다

 

 

6. 수분기가 사라지면 불을 끄고 참기름 1큰술, 통깨 1큰술을 넣어 마무리하면 두부볶음 완성

 

< 이미지 출처 : mbn 알토란 >

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