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  • 알토란 329회 알셰프의 일급비밀 레시피 

 

알토란 감칠맛 폭발! 임성근 요리연구가의 돼지고기김치찜 만드는법

맛내기 비법재료인 멸치만능장 레시피


  • 알토란 멸치만능장 돼지고기김치찜 만드는법

 

 

재료

돼지 앞다릿살 400g, 김치 ¼포기(400g), 양파 1개 반 (300g), 대파 1대(100g), 버터 30g, 물 2컵(400mL)
양념 재료 : 고춧가루(계량스푼 : 11 큰 술 / 밥숟가락 : 약 11 큰 술), 꽃소금(계량스푼 : 1 큰 술 반 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술 반), 고추장(계량스푼 : 5 큰 술 / 밥숟가락 : 약 5 큰 술), 소주(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 후춧가루 3꼬집
멸치만능장 재료 : 볶은 국물용 멸치 1줌(65g), 멸치액젓 2컵(400mL), 물 2컵(400mL), 소주 반 컵(100mL)

 


  • 멸치만능장 만들기

 

 

1. 냄비에 대가리와 내장을 제거해 볶은 국물용 멸치 1줌(65g), 멸치액젓 2컵(400mL), 물 2컵(400mL), 소주 반 컵(100mL)을 넣는다

 

 

2. 센 불에 15분간 끓인 후 체에 거르면 멸치만능장 완성

 

 


  • 돼지고기김치찜 끓이기

 

1. 돼지고기 앞다릿살 400g과 김치 1/4포기 400g을 먹기 좋은 크기로 자른다

 

 

* 돼지 앞다릿살은 기름기가 적고 식감이 쫄깃해 찜요리에 적당하다 기호에 맞게 목살이나 삼겹살도 ok!

 

 

* 너무 익은 김치는 소를 털어 낸 후 사용해야 김치찜 맛이 깔끔하다

 

 

* 김치와 돼지고기를 통으로 넣고 김치찜을 만들려면 최소 1시간 이상을 가열해야하지만 잘라서 조리하면 시간이 단축되고 맛이 더 잘 우러난다

 

 

2. 볼에 계량스푼을 기준으로 고춧가루 11큰술, 꽃소금 1큰술 반, 고추장 5큰술, 소주 1큰술, 후춧가루 3꼬집을 섞어 양념장을 만든다

 

 

3. 냄비에 손질한 돼지고기 앞다릿살 400g, 김치 400g, 도톰하게 썬 양파 300g, 어슷썰기한 대파 100g을 넣는다

* 짧은 시간 조리하는 돼지고기김치찜에 많은 양의 양파가 고기 연육에 도움이 된다

 

 

4.  양념장 3큰술, 버터 30g, 물 400ml를 넣고 센불에 10분간 끓인다

* 신맛이 있는 요리에 버터를 넣으면 신맛을 조절하는 역할을 한다, 맛집 비법인 돼지비계를 대신해 버터를 넣어 김치찌개를 끓이면 진하고 구수한 맛이 좋아진다

 

 

5. 10분간 끓인 돼지고기김치찜에 멸치만능장 2큰술 반을 넣어 간을 맞추면 완성

 

 

< 이미지출처 : mbn 알토란 >

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